Как сделать русские буквы в web-интерфейсе в zabbix под debian

Собственно, во время предыдущей попытки устанавливать zabbix я эту проблему как-то решал. Вроде всё по-русски пишет, а как создашь тест с названием «Тест», так сразу и получаешь «????». Вроде немного обидно. Сеть подсказала, что проблема в том, что в таблицах mysql не та кодировка при установке создании таблиц. Собственно, правило конвертации оказалось простое:

ALTER TABLE users CONVERT TO CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;

Вот только таблиц 88, которые вместо users подставить надо. И тут я вспомнил, что я умный. Что характерно, вспомнил сразу, поэтому память у меня тоже ничего. И написал буквально следующее:

root@zabbix:~# echo ‘show tables;’ | mysql zabbix -uroot -psecretpass | xargs -i -t -p echo ‘ALTER TABLE {} CONVERT TO CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;’ | mysql zabbix -uroot -psecretpass

Разумеется, я сначала написал без буквы -p в xargs, поэтому у меня скрипт сразу зарубился с диагнозом отсутствия таблицы zabbix.Tables_of_zabbix. А когда я добавил -p и гордо отказался конвертировать заголовок, то всё остальное прошло на ура. И думать над этим скриптом как-то лень. А как бы вы первую строчу с заголовком убрали бы?

Кстати, в phpmyadmin я ещё поменял операцию сравнения с той, что была на эту utf8 general. И вот тогда точно заработали русские буквы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.