Ещё раз об установке 3ware raid контроллера, обращение из линукса, контроль в zabbix

Во-первых, надо установить утилиту для управления raid контроллером:

echo "deb http://jonas.genannt.name/debian squeeze restricted" >> /etc/apt/sources.list
wget -O - http://jonas.genannt.name/debian/jonas_genannt.pub | apt-key add -
apt-get update
apt-get install 3ware-cli-binary

После этого можно командой tw_cli show посмотреть список имеющихся у вас контроллеров. У меня есть контроллер c2, поэтому команда tw_cli /c2 show покажет мне состояние как RAID, так и каждого диска в отдельности.

В этом месте нам захочется мониторить эту красоту при помощи zabbix. Для начала добавляем в файл /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf в конец строки:

UserParameter=my.tw_cli_disk,sudo tw_cli /c2 show | grep «^p[0-9]» | awk ‘BEGIN {k=»OK»} {if ( $2!=»OK») {k=$2}} END {print k}’
UserParameter=my.tw_cli_raid,sudo tw_cli /c2 show | grep «^u[0-9]» | awk ‘BEGIN {k=»OK»} {if ( $3!=»OK») {k=$3}} END {print k}’

Убей не пойму почему в этом правиле значки $ перед параметрами удваивать не пришлось, а в другом конфиге в другой команде заббиска — пришлось. Но это не важно. Может потому, что юзерский тест без параметров. Важно то, что после этого мы идём в zabbix и создаём там элементы …

… и триггеры:

И после этого у нас всё работает как надо.

Когда я писал эту заметку, то оказалось, что на том сервере, на котором я по ходу хотел всё то же самое настроить стоит не 3ware, а adaptec. И совсем по-другому там всё, причём, сходу не завелось…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.