Интеграция файловой системы линукса со всемирной сетью

В связи с установкой lubuntu (в которой баги лезут и лезут — сегодня обнаружилось, что у меня в системе не определилась web-камера и кардридер) я немного начал баловаться с подключением сетевых томов. Собственно, началось оно всё с того, что у меня дома и на работе есть файлопомойки. Эти файлопомойки были подключены через fstab и подгружаются реально только те, которые в этот момент доступны. Ещё я на время переустановки закинул на сервер резервного копирования свою аудио и фотоколлекции, поэтому диск с бэкапом как бы тоже подключается. И тут меня понесло…

Во-первых, я установил DropBox. Он там в дебиане криво ставится, но лечение у меня можно посмотреть, если по тегу пойти. В ubuntu ставится, но вчера как-то очень медленно оно качало дистрибутив. Основная фишка DropBox в том, что каталог по умолчанию синхронизируется с сервром, а так же сервис стартуется практически с самого начала и автоматом. У меня там кое-что уже валяется из того, что нужно под рукой. А сейчас я поставил DropBox и переместил в него каталоги .ssh и .purple (второй — это настройки pidgin). А в своём домашнем каталоге слелал линки на эти каталоги в дропбоксе. Получилось прикольно. Когда я перейду на следующий линукс, то эти два каталога уже вроде как и не потребуют резервного копирования, а будут сохранены где надо.

Во-вторых, на хабре был упомянут сервис Wuala, для которого были приведены регистрации на 12 G пространства. И вот тут прикол в том, что они не делают реплику данных на локальный диск, то есть такая шара больее подходит для, например, хранения архива семейных фотографий. Надо будет попробовать. То есть, есть интернет — подключился и у тебя огромадная колекция фото. Нет сети — пустая папка. Потому как, если в том же дропбоксе хранить, то получится на каждом компе по реплике фотоколлекции. А она уже большая.

В-третьих, я извратился с файловой системой, которая заточена под Picassa (http://gdatafs.sourceforge.net/). Там всё как-то кривовато, но тем не менее, скачал дистрибутив, запустил консольную программку и всё заработало. Альбомы показались в виде папок. Создал ещё папку и накидал в неё фото — альбом на Picassa появился и готов к расшариванию. 🙂

 

Короче, как-то так.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.