pidgin, его контакт листы, хистори и прочие заморочки, синхронизированные донельзя

Разумеется, все вы со мной согласны, что самый лучший и единственный достойный IM клиент — это pidgin. Там у меня настроено множество всяческих протоколов, от аськи и GTalk-а до чата facebook и скайпа. И всё это замечательно работает. Мне не хватает там только одной фишки: GTalk-овский клиент умеет показывать ровно столько контактов, сколько помещается в окошке. И он включает в список только самые-самые популярные контакты, то есть по сути только того, кто на самом деле нужен. А всё остальное в этом клиенте даже лучше, чем у всех остальных.

Далее я расскажу про свои действия, направленные на то, что бы у меня были одинаковые настройки этого клиента на ноутбуке и рабочем компе под линуксом, а так же рабочем компе под виндой. Сегодня у меня всё получилось.
Для начала надо установить DropBox (разумеется, по моей реферальной ссылке). В принципе, там всё просто. Было пару замечаний, но в целом всё доступно и понятно. DropBox создаёт в «моих документах» каталог DropBox, который при подключении к интернету начинает активно синхронизироваться с сервером. А если интернета нет, то просто каталог как каталог (в отличии от сервиса Wuala, который создаёт каталог с данными только при наличии интернета). Вот именно в каталоге DropBox мы и будем хранить каталог .purple, который хранит конфигурацию и настройки pidgin.

Собственно, сначала я настроил на ноутбуке всё как обычно: накачал плагинов, понастраивал аккаунты, пообъединял разные контакты в один для пущей красоты. В том числе установил скайп, потому что там скайп через хитрый интерфейс и штатный клиент работает. Потом выгрузил программу, перенёс каталог из домашнего в DropBox, а потом создал ссылку обратно и запустил. Примерно так:

cd ~
mv .purple DropBox\
ln -s DropBox\.purple

Всё работает как прежде, только папочка будет доступна извне.

Далее на другом компе делаю то же самое (причём, оказалось, что плагины и пару аккаунтов всё-таки стоит настроить, потому что, если сразу каталог .purple подсунуть, то он его не видит). Разумеется, каталог в DropBox не переношу, а удаляю напрочь. Если плагины с транспортами установлены правильно, то всё заработает как надо.

Немного стремнее вышло с Windows, но всё заработало. Каталог .purple находится в каталоге C:\Users\username\AppData\Roaming\ и его точно так же можно (после установки плагинов и начальной настройки) грохнуть, а на его место сделать символьную ссылку:

mklink /J .purple c:\Users\Beliashou\Dropbox\.purple

Разумеется, консоль для этого надо под администратором запустить. Кстати, Far2 очень прилично создаёт иллюзию линуксовой консоли — удобно.

Вот, собственно, и всё. У меня сейчас мой родной и привычны pidgin работает под виндой на рабочем компе, поэтому я ноут даже недоставал.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.