Как посмотреть на нашу планету и #minsk в частности в 3D

Сегодня утром я увидел в Buzz у Миши замечательную ссылку на сервис Nokia для просмотра карт в трёх измерениях. На самом деле это ещё бета и там оцифрован в 3D только десяток городов, но впечатление на меня это произвело более, чем восхитительное. В тексте поста будет безобразное количество картинок, но мы не будем переживать по этому поводу, а читаем то, что написано вокруг картинки для привлечения внимания, и айда под кат!

Своё увлекательное путешествие по миру 3D карт я начал с Google Maps, а точнее Google Earth. Нынче уже совсем не обязательно устанавливать отдельную программу, вполне достаточно переключить в Google Maps на показ в 3D. Мы начнём с до боли знакомого нам земного шара, а по мере приближения увидим и трёхмерные строения.

На сайте Google трёхмерные модели построены в каком-то специальном конструкторе. На трёхмерную модель натянута фактура, которая не всегда совпадает один в один с тем, что есть на самом деле. И вы можете пронаблюдать один и тот же горшок с геранью на каждом третьем окне огромного дома. А можете вообще не наблюдать фактуры — просто заливка и всё:

Проницательный зритель уже обратил внимание, что горизонтальная поверхнность — это космический снимок, а нарисованы только вокзал и «ворота города». Надо сказать, что Google очень удачно сделал обработку перемещений при помощи мыши: приближая точку на карте при помощи колёсика, вы сначала приближаетесь вертикально к земле, а потом начинаете планировать более горизонтально. И 3D здания предстают пред нами во всей красе.

Башни на привокзальной площади. В правой из них я когда-то работал автоматизатором банковской деятельности, поэтому сразу заметил, что картинка для изображения окон сделана одинаково на всех башнях по всему периметру первых этажей. И тот Axis, которому посчастливилось попасть на прообраз фактуры — распространился по всему зданию. Даже со двора. 🙂 При таком взгляде на картинку вы даже не сразу замечаете, что «под ногами» 3D зданий лежат эти же здания, но с космического снимка. Вот и прекрасно, что выглядит красиво.

Как пример более удачной фактуры, привожу вид с той же точки, но в другую сторону. Это здание «нового» ЖД вокзала. Те же две башни отражаются в стеклянной поверхности фасада. Кстати, при небольшой сноровке, можно посмотреть на эту же картину, но изнутри вокзала. Разумеется, там ничего не прорисовано — будет эта же стеклянная стена, но в зеркальном отображении.

Я не знаю как в других странах, но качественные космические снимки Минска сделаны преимущественно рано утром. Безоблачно и прозрачно, но о-о-очень длинные тени. Благодаря этому просто космический снимок изучаемого нами места уже выглядит достаточно трёхмерно. Кстати, собственной тени у 3D моделей я не заметил. Может и не надо?
Если изменить угол созерцания космического снимка, да добавить трёхмерные здания, то получается вообще ужасный ужас. В Google Maps такое очень даже возможно.

Абсолютно бесхитростно, но значительно более точно подошли к отображению зданий в Минске сервис карты interfax.by. Здесь никакой фактуры нет, но изометрия прорисована очень узнаваемо. Быстро грузится и всё понятно:

К сожалению, красивейший сервис ovi.com очень слабо знаком с Минском, поэтому в Минске ни одного трёхмерного объекта найдено не было. При загрузке предлагалось на выбор посетить один из двадцати городов. И вот эти города прорисованы очень красиво. Самое главное — это ощущение, что я держу город в своих руках. Настолько, насколько удобно в Google сделано управление мышкой, настолько же у Ovi удобнее управление штатными средствами. Орудуя кнопками вращения я вращаюсь не вокруг своей оси, как в google, а вращаю то, что у меня находится в центре экрана. Это намного удобнее. Как трёхмерные модели переходят в street view (изображения улиц), так это вообще песня.
Посмотрите на два изображения Праги: это одна и та же точка, но с разной высоты. Разумеется, плавное изменение выглядит красивее, но я воздержусь от видео. В конце концов каждый может пойти и посмотреть сам:

А вот так эта точка будет выглядеть, если подняться повыше:

Трёхмерные изображения создают некоторую видимую перспективу. Не на каждом фото город выглядит настолько объёмно: (это у нас всё ещё Прага)

Очень прикольно здания детализируются в процессе загрузки. Это раньше в старинные времена мы открывали из интернета фотографию фривольного содержания и долгое время созерцали как медленно сверху вниз открывается картинка. Иногда можно было и не дождаться нижней части изображенной на картинке девушки. А сейчас время другое: сейчас мы видим смутные силуэты домов, а потом они прорисовываются и детализируются.

А вот таким это место станет через несколько секунд:

Обратите внимание, что это не фотография, а именно 3D модели изображенных тут домов.
Очень мне понравилось как в Лондоне трёхмерные модели переходят в режим street view. Для начала во время созерцания города сверху мы обнаруживаем голубые колечки, которые символизируют места для которых есть панорамные снимки:

Тыкаем в одно из таких колечек и камера очень-очень плавно переезжает на улицу. И мы обнаруживаем не «красный автобус (вид сверху)», а «красный автобус (вид сзади)»:

Есть эффект от того, что это уже фотография, а не продолжение трёхмерной модели. И заключается этот эффект в том, что во время перехода меняетя цветовая гамма картинки. Но вот состыкованы геометрия модели и панорамы исключиетельно точно. Восхитительно смотрится!
Я показывал выше фото башен с привокзальной площади Минска, которые благодаря теням и съёмки под углом кажутся трёхмерными безо всяких ухищерений. Это красиво, но всегда хочется заглянуть за угол, рассмотреть что-то в тени. 3D модель от Ovi даёт нам возможность заглядывать во внутренние дворы:

Это какое-то здание в центре Лондона (мне стыдно, но я там ни разу не был и общая эрудиция меня не спасает). На фото виден внутренний двор и тень, которая половину этого внутреннего двора закрывает.
А вот вторая картинка. Я повернул этот же двор градусов на 100 против часовой стрелки. И мы видим ту же тень и другую часть двора. Поверьте, двор просматривается на этой модели весь.

Исключительно приятно держать город в руках и крутить как хочется!
Вот как выглядят на Ovi элементы управления. Ближе — дальше, сместиться в одну из четырёх сторон, покрутить вокруг центра то, что сейчас на экране и поменять угол зрения: ближе к карте или ближе к 3D. Человечек нужен для вхождения и выхождения из режима просмотра улиц. Кстати, в Лондоне на улицах поразительно мало народу.

В заключительной части своего рассказа, я хочу предложить сравнить 3D модели одной и той же точки планеты при помощи разных движков. Для простоты я выбрал некий храм в Венеции. Вот так его видит Google Earth:

Вот так он отображен в Ovi:

И третью картинку я построил при помощи Bing, но там очень пришлось попотеть, потому что просто так вращать изображение там не получается и вообще свои особенности:

И на закуску прикольное 3D в интернете:
счётчик посещений с глобусом
3D карты лыжных маршрутов
анатомический атлас 3D

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.