GUI на сервере: да или нет?

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

Когда я был маленьки, то меня учили, что на серверах нет смысла ставить GUI. Потому что они тянут много ресурсов и потому что в них нет смысла. Сейчас я наткнулся на вот такое суждение:

servergui

Я рассуждаю так, что GUI всё-таки наш друг. Это замечательно, если мы всё умеем делать всё из командной строки, но браузерные панели управления серверами мы всё-таки ставим. И статистику графическую мы себе строим. Держать на сервере в памяти постоянно десктопный гуй смысла нет. Но если это сервер виртуализации, например, и я физически могу к нему доступиться, то вполне можно иметь гуй для создания виртуальных машин, для нажатия первых кнопок, пока виртуальная машина не станет доступной по сети. А если у меня ферма серверов, то гуй на каждой иметь глупо — надо настраивать их на единообразный интерфейс, так что бы всё, что мне надо графическое получать со своего рабочего места администратора.

Я просто хотел спросить: отклюняюсь я от брутального линуксвэй, когда ставлю на сервер виртуализации GUI чтобы без лишних длинных строк запустить нужный мне виртуальный образ?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.