Потеря денег

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

Почитал рассуждения о том, как продать $20 за $200, написал комментарий об общественном и личном и подумал об аукционах. Приятно, если аукцион закрытый, когда каждый называет только одну ставку, а потом организаторы выбирают наибольшую: или я куплю за приемлимую для меня сумму денег, или не куплю. А вот когда надо поднимать таблички, то на мельницу увеличения расходов покупателя льёт воду психология конкуренции.
Представьте ситуацию: я прихожу на аукцион, где продают ореховый гарнитур из двенадцати стульев. Я могу держать в уме сумму денег в своём кармане, и взирая на конкурентов, время от времени пытаться перебить ставку.
auction-2
Второй вариант: я могу до начала аукциона выяснить у потенциальных участников кто собирается покупать стулья, предложить им выбрать покупателя путём подбрасывания монеты. Победитель возьмёт гарнитур за минимально возможную ставку на этом аукционе. Можно ещё для мотивации договориться, что он выплатит по некой сумме каждому, кто во имя этой схемы добровольно откажется от участия.
Покупатель получает товар за минимальную сумму. Не участвовавшие, которые были морально готовы уйти ни с чем, получают утешительный приз. Риск уйти с аукциона полным дураком минимален: если кто-то из обещавших не торговаться поднимет табличку, то все остальные вступают в игру, и задача сводится к предыдущей.
У меня вопросы: может ли это по каким-то признакам считаться мошенничеством? Какова вероятность того, что люди откажутся от вступления в сговор? Согласились ли бы на такую схему лично вы? Возможно ли, что непопулярность этой схемы обусчловлена именно тем, что люди предпочитают личное общественному?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.