Наши с Ильёй размышления, на этот раз о свободе

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

Дискуссия случилась в моём комментарии к нашумевшему тексту Гришковца. Я вижу как многие люди готовы бороться за свою свободу, готовы проливать за неё кровь, но мало у кого я слышу внятное объяснение что такое свобода. Вот Илья Александрович мне объясняет:

Я так понимаю, что свобода,это когда я могу сам принять решения в чем я себя могу ограничить, а ни когда это решения принимают за меня. И чем меньше мне остается для маневра в возможности принятия таких решении, тем меньше я свободен.
[…]
свобода в общепринятом понимании это некий комлекс прав, от права на жизнь до права отказаться от жизни. То есть все то, что заложили в тебя родители, не решает тебя право сделать все вышеперечисленное, оно решает возможности. А несвобода, это когда ты лишен прав, к примеру хранить архипелаг гулаг или купить маин кампф, хотя вполне вероятно, возможности у тебя для этого есть. Да мы все внутри не свободны в разной степени, но это уже индивидуальное, и каждый остается в праве выдавливать из себя раба по капле или наслаждаться рабом в себе, но это возможно (без риска для жизни), только в условиях свободного государственного строя, в условиях крепосного право это невозможно, или самоубийственно для тех редких индивидумов, которые все же смогут начать это делать.

Я очень уважаю позицию Ильи Александровича, но не разделяю её. Мне скорее ближе эта позиция:

Вы можете потратить вечность в поисках истины и любви, понимания и доброты, умоляя Бога и людей помочь вам, и всё впустую. Вы должны начать с себя. Это неумолимый закон. Вы не можете изменить отражение, не изменив лица. Сначала поймите, что ваш мир — лишь отражение вас самих, и перестаньте искать недостатки в отражении. Обратитесь к себе, исправьте себя ментально и эмоционально. Физические изменения последуют автоматически. Вы так много говорите о реформах: экономических, социальных, политических. Оставьте реформы в покое и займитесь реформатором. Какой мир может создать человек, который глуп, жаден и бессердечен?

~ Нисаргадатта Махарадж

Я могу пролить кровь за отмену виз, но зачем, если я даже не особо путешествую по своей стране, где мне визы не нужны? Я могу быть избитым дубинкой на демонстрации за свободу слова, но мне по факту пока никто ничего не запрещает. Скажу даже больше, если говорить искренне, то я хотел бы обратного свободе слова: свободу от рекламы, свободу от пропаганды чуждых мне ценностей, свободу от пропаганды свержения строя в моём государстве. Лично мне хочется уберечь себя, своих близких, своё государство от «борцов за свободу», которые стоят на позиции «Беларусь спасёт снайпер». Это я рассуждаю о том, что мне за свободу вроде бы как нет никаких резонов бороться, потому что на государственном уровне меня моя свобода устраивает. По крайней мере пока.

Если смотреть на государство, как на аппарат насилия, то свободу от него получить труднее. Например, родившись на этой планете я не могу просто так взять себе часть поверхности планеты, построить на ней домик, и жить в нём. Обязательно окажется, что эта часть планеты принадлежит какому-то государству, которому я должен заплатить сразу, а потом ещё и платить налоги. Но с другой стороны, есть ещё достаточно глухих уголков тайги, куда можно сбежать, где нет никаких людей на сто километров во все стороны. Только не хочетя. Хотя бы потому, что там нет интернета. 🙂
foto-svoboda-uma

Моя несвобода в том, что я не могу, например, заниматься бизнесом или есть собачатину. Не потому, что мне это кто-то запретил, а потому что я так воспитан, не могу через себя переступить в этих вопросах. Я не могу начать с понедельника новую жизнь, хоть и знаю что хочу в себе поменять, понимаю, что пора, а не могу. Вот это реальная несвобода!

А ещё нас с детства приучили, что за свою свободу надо бороться. И когда кто-то говроит мне: «идём бороться за твою свободу!», то моё бездумное стремление за свободу бороться не вникая в детали — моя несвобода.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.