Какие теории об устройстве мира можно считать научными?

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

В комментариях в ЖЖ мы с Алесем разошлись во мнениях какие именно источники можно считать авторитетными:

Алесь: например взять учебники по современной политологии, социологии и социальной психологии и вдумчиво дать себе ответ на вопрос о свободе
Я: Почему определение свободы ты предлагаешь искать в социальной психологии и политологии? Почему, например, не в библии?
Алесь: потому то поиск «ответов» вне научного метода в большинстве случаев предусматривает хождение по кругу (см. дешёвая философия)

Рождается новый человек, который умеет только заложенные природой безусловные рефлексы. Общество (в первую очередь мать, семья) ему рассказывают (и сами ведут себя соответствующе) как будто мир основан на [вставить название учения об устройстве мира]. Ребёнок растёт, меняет свои представления о мире, но если не случится ничего экстраординарного, то все его новые картины мира будут уточнениями предыдущих, все они будут базироваться на вышеупомянутом фундаменте. В одной семье это может быть наука, в другой вера в языческих богов, в третеьй законы шариата, в четвёртой знание о том, что большинство людей живут в Матрице. Не важно какие именно слова и образы применяются в учении, главное, чтобы система была целостной и отвечала на все вопросы, которые могут возникать у человека. В этом случае человек никак не сможет в своём изучении Мира выйти за рамки прививаемой ему с детства базовой аксиоматики.

Может ли Бог создать камень, который не может поднять? — Спрашивающий богохульник!
Что может знать богослов о космосе, если он там ни разу не был?
Разве можно живого человека забивать камнями до смерти?
Cyanide-and-happiness-Комиксы-Цианид-и-счастье-религия-835743
Самое интересное, что в своей точке зрения на устройство мира человек постоянно находит подтверждения, что именно его точка зрения верна, а остальные поверхностны, несостоятельны и противоречивы. И самое забавное, что даже если вижу, например, недостатки в устройстве Мира другого человека, то я не могу ему об этом ничего сказать, ибо его система целостна, и на любой мой аргумент у него найдётся тысяча объяснений почему мой аргумент не может поломать ему картину Мира. Сама картина Мира заботится о своей целостности, чтобы не сойти с ума 🙂 Разумеется, верно и обратное: у меня есть убедительные ответы для всех, кто предпринимает тщетные попытки пошатнуть мою картину мира.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.