Разговор с ГАИшниками.

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

Сегодня на улицах Минска творится нездоровая оживлённость. Очень много водителей машин выполняют какие-то странные телодвижения на дороге. Пока я ехал на работу два раза передо мной разворачивались, один раз таксист с первым регионом из первого ряда перестроился в мой второй улетел в какой-то переулок налево. Ещё масса перестроений, которых не бывает в хмурый ленивый день. Но речь не об этом, речь о том, как меня поймали сотрудники ГАИ за превышение скорости на 20 километров в час.

Я ехал по Богдановича от центра в сторону Бангалор. Аккурат напротив Парка дружбы народов есть лежачий полицейский. Перед ним знак 40. Я трогаюсь с перекрёстка первым, на знаке сбрасываю двигателем скорость до сорока, перед самым полицейским привстаю на подножках так, чтобы мотоцикл без проблем на 40 перекатился через лежачего полицейского. И снова газ, чтобы набрать свои 60 км/ч.

Тут из между машин изниоткуда материализуется свистящий ГАИшник с полосатой палкой. Я торможу достаточно резко, но без попытки самоубийства, поэтому останавливаюсь только метров через 50. Паркуюсь. Глушу мотоцикл. Снимаю шлем. Мне инкриминируют превышение скорости, потому что формально лежачий полицейский не отменяет знак сорок, а на самом знаке не указана зона действия. Прошу составить протокол, ибо хочу поговорить с начальником ГАИ о том, что эти знаки вводят водителей в заблуждение. Мне говорят, что у меня по компьютеру нет превышений скорости, поэтому можно заплатить штраф на месте. Я отвечаю, что мне не надо штраф, мне нужен протокол, потому что я с ним пойду к начальнику ГАИ и буду объяснять, что знаки стоят неправильно. Тогда мне сказали, что составлять протокол не станут, а я могу сам подъехать в технический отдел ГАИ на Логойский проспект 25в в комнату 7, где рассказать про эти знаки. Я спросил на кого сослаться, ответили уклончиво, без фамилий.

Тут самое время сделать лирическое отступление о том, что превышение скорости на 20 км/ч у меня было около двух или трёх лет назад. Там ситуация была очень похожая, но на трассе. Перед узким мостом стоял знак (70), а за ним ещё с километр обычной трассы до обозначенного перекрёстка с просёлком. После моста я снова разогнался и был пойман. Кстати, двух моих годовых лишений прав он в компьютере не обнаружил 🙂 Я очень благодарен тем лишениям, ибо с моим темпераментом только так мне можно было объяснить, что настоящие автомобили очень сильно отличаются от «Need for speed».
f06d2caa787af969a2ec51410205eee8
Мы живём в XXI веке, поэтому я составил электронное обращение на сайте ГУВД. Текст буквально следующий:

На участке улицы Максима Богдановича от пересечения с ул. Кульман до пл. Банголор есть пешеходный переход с «лежачим полицейским», обозначенный знаком искуственной неровности и знаком органичения скорости движения до 40 км/ч. Для движущихся в любом направлении этого участка после «лежачего полицейского» ровный и хорошо просматриваемый участок дороги до самого перекрёстка в одну сторону, и площади в другую. Меня остановил экипаж ГАИ за движение на мотоцикле со скоростью около 60 (я не помню точно цифру, которую назвали сотрудники ГАИ, но я действительно ехал около 60). Формально, знаки установлены так, что я должен был двигаться со скоростью 40 до самого перекрёстка. Я много лет езжу по этой дороге, и до того, как установили «лежачего полицейского», на всём участке не было знаков ограничения скорости, то есть можно было ехать 60, как в населённом пункте. Поэтому я (судя по привычному мне движению потока — не только я) привыкли сбрасывать скорость только на самом пешеходном переходе с «лежачим полицейским». Если вдруг оказалось бы, что весь этот участок стал аварийно опасным, и на нём на всём надо было ограничивать скорость, то знак (40) надо поставить не перед переходжом, а от предыдушего перекрёстка. Если органичение скорости предусмотрено для безопсности пешеходного перехода, то надо сделать ограничение действия знака (40) только на сам пешеходный переход. А сейчас получается, что машины должны ехать сорок половину участка в одну сторону, и половину участка в другую сторону.

Если что-то в моём объяснении не понятно, то обращайтесь по e-mail beliashou@gmail.com или по телефону +375 29 6173242.

Кстати, во время поиска правильного названия знака «лежачий полицейский» я обнаружил на онлайнере историю за февраль прошлого года, где всё-всё-всё было один в один. Это минус онлайнеру — он не является рупором общественности, который бы боялся ГАИ. 🙂

Про XXI век я погорячился. В ответ на заполнение формы на сайте мне не пришло никаких писем с продтверждениями о принятии запроса, никакого номера кейса. Будем следить за развитием ситуации, оставайтесь на нашей волне.

Разговор с ГАИшниками.: 2 комментария

  1. Уведомление: Дорогие ГАИшники, верните нам наш скоростной режим на гомельском направлении! | Николай Беляшов

  2. Уведомление: Как поступил бы в моём случае Иисус? | Николай Беляшов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.