Всё не так страшно как кажется, всё ещё страшней…

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

Навеяно многими факторами, в том числе и чтением Толстого. У меня складывается ощущение, что подавляющее большинство людей знают что происходит, но автоматически преуменьшают масштабы «бедствия» в своём мозгу. Для того, чтобы вы не придирались к формулировкам, я скажу, что дальше будут выдуманные примеры, которые должны показать масштаб, но я не реальные ситуации.
shar

Например, мы понимаем, что государство — аппарат насилия. Я удивился, когда в пятом классе наш историк Семён Львович нам об этом рассказал. Он сказал, что такое определение слова «государство», а наше государство было социалистическим, и вообще самым добрым. Теперь я уже привык, что государство есть, что оно о нас заботится, что даёт нам защиту и социальные гарантии, и не насилует оно меня, ибо XXI век и всеобщее процветание. А вот и не всё так гладко. Давайте проведём мысленный эксперимент. Если бы я не обучался в школе, не состоял в октябрятах, а взялся изниоткуда на берегу красивого озера. Я бы начал строить себе красивый дом на никем не занятом месте. Ко мне пришел бы лесник: «У вас нет разрешения тут строить» — «Так тут же никто не живёт, мой дом никому не помешает». И тут окажется, что в прошлом веке какие-то (ныне покойные) люди, жившие за сотни километров от этого места, уполномочили каких-то других людей называть обширную территорию каким-нибудь «Пуховичским лесхозом» и управлять этой территорией по своему усмотрению. И сейчас мы с лесником стоим на никем не используемом участке Планеты, и он говорит мне, что мне надо откуда-нибудь взять казаначейские билеты другой организации, которую выдумали ещё более далёкие во времени и пространстве люди, и с этими бумажками пойти к правопреемникам людей, назвавших выбранное мною место своей собственностью, и ждать их милости. Ну логично же, да? А я бы сказал, что леснику надо пойти по радуге к розовому единорогу и покататься на нём! Один : один. Мы все знаем, что государство насилует нас, но к 99% насилия мы уже притерпелись, а по поводу оставшегося 1% мы возмущаемся.

Другой пример. Андрей Макаревич поёт про то, что народ живёт как бараны. Нормальный человек слушает текст песни, качает головой, цокает языком и приговаривает с сожалением: «Да, вот такие они, эти люди! Совсем не хотят думать!». А Макаревич поёт про всех, даже про себя. Если вникать в устройство системы, то окажется, что и пастухи, и их овчарки — тоже бараны, просто на другом уровне системы. Даже люди, которых мы считаем самыми-самыми независимыми, сильными и управляющими миром — тоже бараны, но их баранистость можно понять и объяснить только в незнакомых нам (баранам нашего уровня) понятиях. Согласны с тем, что мир устроен так, но мы уверены, что нас чаша сия минула.

Третий пример. Телевизор вещает нам какие-то новости. Мы думаем: да, это они врут. Половина из того, что они тут сообщили — непрвда. И не умещается у нас в голове, что телевизор может в эту минуту вести себя как мы в пять лет, когда вазу разбила кошка, или вчера, когда «товарищ лейтенант, честно ехал с соблюдением осторожности к месту стоянки или ремонта!». Ну то есть враньё, чуть более, чем полностью. Причём, в большинстве случаев проверяемое, если постараться. Конечно они врут, но не на сто процентов же!

Четвёртый пример. «Государству не нужны умные люди, государству нужны тупые люди, ими легче управлять!», — ворчу обычно я, глядя на описание новых образовательных реформ. А потом оказывается, что лет стопятьдесят назад Толстой уже говорил об этом (ПСС, том 28, глава 8). Там рассказывается, что любому государству надо держать людей в одурманенном состоянии. Поэтому разрешены сигареты, алкоголь, социальные сети. Поэтому на деградацию обучения смотрят сквозь пальцы. Поэтому все знают, что диплом можно и купить. Поэтому я не учил материал в школе ДОСААФ при обучении на водительскую категорю Ц, и учил только ответы на типовые вопросы при сдаче экзаменов на Lotus Administrator. Кстати, почему в России-Беларуси обучение деградирует, а Америке нет? Я думаю, что это потому, что Ленин хотел сделать всех грамотными, образованными, думающими. Он в этом преуспел, но скоро всё вернётся на уровень 1913 года. Мы верим, что государство отупляет народ, но не можем себе представить истинных масштабов этого.

Пятый пример. Мы догадываемся, что есть зажравшиеся функционеры христианской церкви, которые ведут себя, мягко говоря, не по-христиански. А готовы ли вы поверить, что истиных христиан в рясах единицы на весь мир? Что никто из христиан не готов руководствоваться законами Христа в своей мирской жизни? Мы догадываемся об этом, но не смогли бы подумать, что всё настолько грустно.

И ещё раз хочу повторить свою начальную мысль: мы все знаем или подозреваем правду об устройстве мира, но наш мозг сильно преуменьшает масштабы происходящего, мы уверены, что мы точно не могли попасть под влияние известных нам событий, что мы согласны с правильными утверждениями, но в нашей реальной жизни исключительные ситуации, требующие отступться от правильных убеждений. Вы согласны?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.