Изучать научную литературу по «критике»

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

Когда я был школьником, то для уроков русской и белорусской литературы надо было читать много программных книг. Почему-то кто-то догадывался, что эти книги некоторые школьники не читают, поэтому были «хрестоматии для школьного чтения», где эти книги приводились с сильными сокращениями, а так же «критики», где описывалось как надо рассуждать на тему сюжета книги, чтобы получить пятёрку.

1002076578

Воспитанные таким образом школьники всё-таки стали уважаемыми и образованными людьми. Времени, умения и желания читать книги у них (у нас) так и не появилось. Вполне логично, что возник закономерный проект: «Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг«.

При этом я оставляю в стороне рассуждения о том, что в наших фильмах и книгах образованные люди формата «до революции 1917 года» знали по несколько языков, изучали детально многие науки, запросто рассуждали об искусстве и философии, музицировали на рояле и имели много других практических занятий и умений. У нас образованным человеком (с ВЫСШИМ образованием) может считаться человек, который походил десять лет в школу и не был выгнан из института.

Для меня ценность умной книги в том, что она мягко, но настойчиво демонстрирует мне какую-то мысль, провоцирует меня на то, чтобы я задумался над мировоззрением автора, или над созданной автором ситуацией. В процессе обдумывания меняюсь я, и никак по-другому. С другой стороны, мне хватило обсуждения Базарова на уроках литературы, чтобы не удивляться потом, что родители меня не в силах понять, и что я не в силах контролировать свои эмоции по поводу несовершенства поколения моих детей.

Попробую сделать свой summary: «Короче, в первой книге Кастанеда ищет чего бы пыхнуть из того, что растёт в мексиканских пустынях. Он находит колдуна, который под видом обучения тому как пыхнуть, зомбирует Карлоса в качестве участника создаваемой им группы (позывной «Нагваль»). А заодно и учит как курить грибы, как кушать сушеные кактусы и как втирать в себя дурман-траву, добавляя, что делает он это только потому, что Кастанеда тупой, и без расширения сознания не в состоянии видеть простые вещи. Остальные книги с первой попытки воспринимаются трудно, потому что создаётся впечатление, что написаны они под впечатлением грибов и кактусов.»

Если вам для качественной жизни недостаточно такого описания, то каждую книгу Карлоса Кастанеды придётся читать много раз, останавливаться после прочтения отдельных абзацев, прислушиваясь к тому какие струны души они цепляют, перечитывать, находить новые смыслы, потому что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, другой раз этот абзац читает уже другой человек. Я так и делал, пока не понял, что хочу читать и перечитывать по абзацам другие книги.

А стоит ли читать книги, которые можно сократить до размера газетной статьи? Попробуйте сами бесплатно без смс и регистрации.

Изучать научную литературу по «критике»: 1 комментарий

  1. Уведомление: Хорошие Книги » Изучать научную литературу по «критике»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.