Книги с сокращениями

Этот пост также доступен в моём ЖЖ

Под настроение скачали и послушали аудиокнигу «Мастер и Маргарита» в исполнении Вениамина Смехова. Здорово читает. Половину книги меня преследовали смутные сомнения, что моё больное сознание помнит больше подробностей, чем звучит в книге. Когда же оказалось, что сюжетной линии Алоизия Магарыча в книге не прозвучало совсем, то я нашел и почитал в интернете описание книги. На пятом или шестом сайте, где была эта аудиокнига в исполнении Смехова, было написано «… (с сокращениями)».

Вы мне скажите, ну кому вообще нужен «Мастер и Маргарита» в сокращённом варианте? Может для школьников, которым надо завтра на уроке рассказывать о том, какими эпитетами Бездомный характеризует Бегемота? Или образованному человеку, у которого нет времени всё читать, но непременно надо на светских раутах уметь поддерживать беседу об этом классическом произведении?

«Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы.

Стараясь за что-нибудь ухватиться, Берлиоз упал навзничь, несильно ударившись затылком о булыжник, и успел увидеть в высоте, но справа или слева — он уже не сообразил, — позлащенную луну. Он успел повернуться на бок, бешеным движением в тот же миг подтянув ноги к животу, и, повернувшись, разглядел несущееся на него с неудержимой силой совершенно белое от ужаса лицо женщины-вагоновожатой и ее алую повязку. Берлиоз не вскрикнул, но вокруг него отчаянными женскими голосами завизжала вся улица. Вожатая рванула электрический тормоз, вагон сел носом в землю, после этого мгновенно подпрыгнул, и с грохотом и звоном из окон полетели стекла. Тут в мозгу Берлиоза кто-то отчаянно крикнул — «Неужели?..» Еще раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски, и затем стало темно.

Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной.»

В аудиокниге не было среднего абзаца. А зачем? Аннушка пролила масло, он подскользнулся, трамвай накрыл. Что ещё надо знать читателю? С тем же успехом мудрый цензор понял, что народ всё равно не поймёт описание передвижений ласточки на балконе Пилата, так зачем отнимать время рассказами об этом?

Добавить комментарий