Толпы бездушных фоловеров в твиттере, я вас не люблю. Взаимности не будет — отписывайтесь!

Я никогда раньше не задумывался про SEO и все статьи и рассуждения на эту тему пропускал мимо ушей. Хотя, надо сказать, что ЖЖ мой ([ljuser]beliashou_links[/ljuser]) как-то был порядка 270-м по версии Яндекса, пока я не забросил осмысленное написание туда. Я имею интуитивное представление о том как правильно быть популярным. И при этом мне всегда хочется поступать так, что бы меня уважали. Просто френдить или фоловить всех подряд — это не мой путь. И спам не мой путь.

Раз уже зашел разговор на эту тему, то могу рассказать старую историю о том, как я одним постом выводил ЖЖ-шные посты в том Яндекса. Практически гарантированно. Это было достаточно давно. Тогда у меня было чисто техническое желание научиться эффективно публиковать свои находки в сети и иметь адекватную аудиторию для обсуждения. Решением был скрипт на php, который крутился на одном хостинге и публиковал мои посты сразу в 4 журнала — в разные ЖЖ-подобных сетях. И ещё был настроен импорт записей в multiply.com. А вот в liveinternet я вроде тоже настрил, но не сразу — тоже через какую-то блоговую систему. Рассказывая про это я понимаю, что у меня не очень чётко отложилась хронология, поэтому всё точно я восстановить не смогу и если кто-то скажет, что Яндекс раньше заткнул нечайяно используемую мною дыру, чем какой-то сервис типа blogi.ru начал трансляцию в лиру, то спорить я не буду — не помню подробностей. Одним словом получилось у меня так, что я писал пост о том, что я нашел пост в сети (со ссылкой) и он тут же появлялся в сети в 3-4-5 копиях. А Яндекс-машина находила эти ссылки и засчитывала тому посту соответствующее количество внешних ссылок. И буквально через несколько часов, просматривая свежепоявившийся тогда Яндекс-топ я обнаруживал тот самый пост в тридцатке. И продолжалось это достаточно долго — несколько месяцев.

А завёл я этот разговор потому, что у меня каждый божий день появляются сообщения о том, что очередной «User «ImOptimist» now follows you». После просмотра статьи на тему механизированной раскрутки ЖЖ и twitter я уже даже и не смотрю кто меня зафоловил и что у него за душой. Равно как и в ЖЖ. Кто подписался не случайно — общайтесь со мной, комментируйте. И будет у нас общение. Интересному собеседнику и в профиль заглянуть приятно.

А ещё раз пошла такая пьянка, то расскажу ещё. Был у меня проект и в рамках этого проекта мне надо было собрать интересных собеседников в ЖЖ. Причём, только заочных знакомых. Тогда я действовал именно по вот этой самой низкой методике, правда, более осмысленно, поэтому не думаю, что на меня пострадавшие сильно в обиде. Делал я так: я придумал несколько «ключевых слов» по которым начал искать в комментах ЖЖ. Слова были простые и интеллигентные одновременно. Что-то типа «следовательно», «взаимосвязано» и «моветон». Я уже не вспомню точно, но глядя на результаты поиска можно понять какие слова приводят к интеллигентным конструктивным беседам. И вот, находя такие обсуждения в комментариях, я вникал в суть беседы, просматривал профили и журналы особенно вдумчивых и корректных собеседников, подписывался на них. Потом начинал читать френдленту и вступать в беседы к свежеопубликованным постам. Разумеется, в свой ЖЖ уже было написано некоторое количество достаточно интересных постов-рассуждений. Действуя по этому алгоритму, я на непродолжительное время набрал пару десятков человек, десяток из которых с энтузиазмом обсуждал то, что я писал в рамках проекта. С одной стороны — цинично, потому что действия выполняются специально для заинтересования аудитории, а с другой стороны — я никого не обидел. Вот такое ты — честное SEO. 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.