Можно ли врать детям из благих побуждений и можно ли разоблачать обманщиков

Я столкнулся с проблемой: дети имеют некоторое количество откровенного мусора в голове, который так просто оттуда не выковырять. Например, дочка отказалась звонить из машины дедушке, потому что директор (или завуч) гимназии, основываясь на какой-то газете, сказала, что в помещениях нельзя пользоваться мобильным телефоном. Дело в том, что в помещении отраженные от стен волны усиливают облучение, которое получает мозг. И ещё совершенно недопустимо держать телефон у уха, когда идёт вызывной сигнал. И это было подано настолько категорически, что ребёнок из машины говорить отказался.
Внимание вопрос: я объяснил дочке про излучение. Про квадрат расстояния. Она призналась, что если квадрат расстояния, то отраженное излучение совсем маленькое. Но при этом я подорвал авторитет директрисы и уважаемого школьного печатного издания. Как поступать правильно?
Собственно, я всегда был противником того, что бы пугать мелких детей тем, что «если ты не съешь этого, то прийдёт Погуляйко с шестого этажа и съест твою кашу [и тебя вместе с ней].». Я за то, что бы всегда говорить правду. А если надо осуществить давление и навязать своё мнение, то делать это правдиво.
Кстати, а какой мусор в голове приносили ваши дети или вы сами в детстве от учителей, которые жаждали только добра? Ну… как что бы выключали телефоны на уроке в описанном мной случае…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.