3G life:) c E1550 под linux для линуксоидов — решение найдено!

Примечание: несмотря на то, что в начале текста я буду раливаться мыслью по древу, далее в этом посте будет описание где скачать и как поставить программку, которая будет с модемом работать как надо!

Итак, господа, я подключился на 3G life;) и обнаружил, что ubuntu замечательно подхватывает модем Huawei E1550, знает настройки оператора 3G life;), но совсем не хочет читать sms и посылать USSD запросы. А на встроенной флешке есть софт только для винды. И что бы посмотреть состояние баланса надо перегружаться в windows или перетыкать симку в телефон. И вот… (барабанная дробь) решение найдено!

Я сразу задавался вопросом как посмотреть баланс через USSD из Linux, но после мучений получил ответ в стиле: «да это просто! вот на php, например, это выглядит вот так!». Устанавливать php ради получения баланса на рабочем ноутбуке — удовольствие сомнительной правильности, тем более, что всё равно не весь функционал охвачен. И вот хабра-хабр приносит статью. В статье пишется о том, что если ты купил такой модем в Мегафоне, то просто тыркаешь его в комп, вызываешь инсталл в каталоге linux с встроенного диска модем и вуаля!
Я попытался узнать что это за софт там такой. Это программа называется Mobile Partner. Она написана самим Huawei и один в один похожа на тот, который идёт в модеме под винду. Вот только скачать её у меня не получилось. Были какие-то тупящие ссылки, но с оффсайта она не скачивается совсем.
Мне выложили файлик с этим каталогом в сеть, я скачал и смог поставить. Этот файлик можно скачать тут: Mobile Partner. Единственное что, я не искал где там картинки и элементы оформления и не подменял из 3G life:)-овскими. Поэтому прийдётся довольствоваться картинками от Megafon. Считайте это продакт-плейсментом конторы, которая не поленилась записать программку и для линукс, и для винды. 🙂
Итак, начнём по пунктам:
1) Вы скачали файл, скопировали его в каталог на диске и развернули командой типа unzip MobilePartner.zip.
2) Запускаем install коммандами:
sudo chmod +x install
sudo ./install
3) Инсталляшка интересуется у нас куда устанавливать. Как патриот своего отечественного оператора я не принял каталог по умолчанию, а предложил ставть в /usr/local/3glife
4) Потом инсталлятор просто просит нажать кнопку для завершения.
5) В этом месте зелёненькая программка запускается и не видит модема, а я бы перезагрузился (может и не обязательно) и воткнул модем. После втыкания — программа загружается сама:

Разумеется, там написано название профиля megafon internet.
6) Можно вызвать эту программу самостоятельно (если вы её случайно закрыли).

Конечно, хотелось бы получить красивую картинку как в windows, но пока ещё эта статья не отвечает на вопрос как это сделать.

7) Настраиваем профиль и опции в Инструменты -> Опции -> Сеть

Настройки как на экране означают, что модем работает в режиме 3G, если он есть, а если нет, то подключается и через EDGE и через GRPS, если по-другому никак. Я подозреваю, что встроенный в ubuntu network manager соглашался только на 3G, поэтому за пределами Минска я оставался совсем без сети.
8) Настраиваем нашу сеть на life:)

Там надо будет переключиться на ручной выбор, обновить список и выбрать 25704. Потому что это и есть life:)
9) Далее настраиваем профиль так, что бы было эстетично. По умолчанию оно выглядит так:

Мы нажимаем создать новый профиль и заполняем его как на этой картинке:

При попытке сохранить, система сказала, что двоеточия она не потерпит, поэтому имя у меня получилось немного короче 🙂
Сохранив профиль, тыкаем на кнопку «По умолчанию».
Выходим и картинка совсем более другая:

Цвета не фирменные, но так уже намного более интересней 🙂
10) Вот тут уже как бы можно нажимать «Подключить» и интернет будет. Ну… Только обратите внимание, что бы компьютер уже не был в сети (например, пока я не отключил Wifi, то подключение ничего внятного не дало). То есть, надо сначала отключить Wifi, а потом только включать 3G, а не наоборот.
11) Кроме того, в этой программке вы можете получать и отправлять sms

Правда, у меня тут только те смс, которые пришли в момент, когда симка стояла в копеечном телефоне, а те, которые пришли позже — они все остались в такой же виндовой программе

Ну… это, я полагаю, не самое страшное.
12) Ещё тут то, что мне просто очень-очень нужно, а именно те самые USSD запросы, ради которых всё затеяно. На моём экране надо или раскрыть окно полностью или нажать на практически незаметную серую стрелочку справа от иконки «Текст», что бы увидеть «Баланс». Заходим в него и выбираем снизу:

Система секундочку думает и выдаёт нам состояние:

Вот, собственно, и всё. У меня баланс состоит из только суммы, потому что … мнэ… нехорошие лайфы за все выходные ни руками, ни автоматом так и не соизволили активизировать мне пакет Internet 1000, поэтому я сижу без нормальной сети третий день. А вообще, потом будет там ещё и количество мегабайт.
13) В каждую бочку мёда — ложку дёгтя!
Если я ничего не путаю, то окошко с этой программкой открыто во время всего сеанса. Его можно свернуть, но его нельзя свернуть в tray. Опровергните меня, если я не прав.

Спасибо всем, кто это прочитал. Можете пиарить ссылку на эту статью — пусть линуксоидам будет удобно.

3G life:) c E1550 под linux для линуксоидов — решение найдено!: 32 комментария

    • У меня был подобный эффект. Такое впечатление, что там проблемы какие-то с DNS. Потому что Skype подключался и всё работало. А всё остальное, что по адресам обращается — не работало.

      Очень приятно, что мои заметки кому-то пригодились.

  1. Спасибо за полезную инфо, то же самое было, подключение есть, а траффик не идет. Руками допиливать уж больно не хотелось,Mobile Partner решил все проблемы на раз. По поводу сворачивания в трэй можно пользовать прогу AllTray немного некрасивый значок в трее, но лучше чем ничего.

  2. Уведомление: Мои впечатления от использования 3G life;) « Николай Беляшов

  3. Я адский чайник, только что поставил убунту, на ноуте нужен инет. Можете СОВСЕМ подробно рассказать, как запускать файл «инсталл»? Буду очень благодарен.

    • На какой стадии вы сейчас находитесь? Думаю, что если получилось скачать архив, открыть его, распаковать (мышкой перетащить куда-то), то потом можно запустить этот самый инсталл тоже мышкой.

      Если мы говорим про «из консоли», то команда на запуск инсталл из текущего каталога выглядит как «./install» (без ковычек), а если говорит, что файл не исполняемый, то надо сначала сделать «chmod +x install»

  4. Подключил Мегафон модем Е1550 на Ubuntu 9.10 Интернет есть (пакеты скачиваются), а браузер не выходит в сеть. В чем дело& Кто подскажет? Желательно не общими фразами, а подоходчивее, пожалуйста!

    • Kakhunoff
      27.03.2010 at 01:10 · Reply

      Подключил Мегафон модем Е1550 на Ubuntu 9.10 Интернет есть (пакеты скачиваются), а браузер не выходит в сеть. В чем дело& Кто подскажет? Желательно не общими фразами, а подоходчивее, пожалуйста!

      У меня точно такая же ситуация! Ваша прога все равно не помогла! Помогите, пожалуйста!

  5. Кстати, я тоже чайник в Линуксе, и долго не мог запустить Install, потому что оказалось, что я распаковал все в папку, содержавшую пробелы в названии. Программа ругалась на это в окне терминала и завершала работу. При этом окно закрывалось так быстро, что я не успевал понять, на что же она ругается. Когда догадался переименовать папку все установилось.
    Кстати, в этом модеме можно активировать голосовые функции (перепрошивкой, как я понимаю), и тогда им можно будет звонить и принимать входящие звонки. Вот только предложенная здесь мегафонская утилита этого не умеет. 🙁 А под виндой у меня аналогичная программа (только с логотипом оператора Utel) имеет еще кнопочку «звонить»).
    Где бы найти линуксовую версию с такой функцией?

  6. Линуксовая прога со звонилкой у меня есть и она даже звонит, только толку от этого мало, т.к. ни я не слышу, ни меня. Говорят, что народ через астериск это дело решает.

  7. Уведомление: 3G модем от life:) очень плохо работает со штатным Network Manager Ubuntu 10.04 « Николай Беляшов

  8. Подключил Мегафон модем Е1550 на Ubuntu 10.04/ Интернет есть (пакеты скачиваются), а браузер не выходит в сеть. В чем дело? Помогите, пожалуйста!

  9. Ответ тем у кого подключение есть но браузер в интернет не выходит.
    Скорее всего вам не хватает дефолтного маршрута
    route add default gw [адрес_выданный_вам_провайдером] dev [имя_интерфейса]
    у меня это выглядит примерно так:
    route add default gw 109.126.170.63 dev ppp0
    после добавления данного маршрута браузер стал работать, маршрут правда нужно каждый раз при подключении прописывать, поэтому удобно из всего этого сделать скриптик. У моего провайдера ко всему прочему ip днамически раздаются, поэтому щас решаю проблему парсинга ifconfig, что бы каждый раз оттуда выдерать ip.

  10. Подскажите пожалуйста а если прога ставится открывается и вместо картинки белый экран тогда как поступать

    У меня также было, если активировать драйвера на нвидиа, то вылазит белый экран, эсли дрова деактивировать, то в проге всё отображается, но 3д тогда не идёт.

    • Во-первых: большая благодарность Николаю Беляшеву!

      Второе по-поводу » если прога ставится открывается и вместо картинки белый экран тогда как поступать

      У меня также было, если активировать драйвера на нвидиа, то вылазит белый экран,»

      Здесь Николай прав, надо деактивировать «эффекты» рабочего стола в настройках.

  11. (я пока чайник в линуксе) а что если прога открылась, подключилась, браузер не входит , ИП — динамический, инструкции от Alexandr понять не смог (что т, куда писать)

  12. Установилось всё без ошибок но сама прога не запускается скачал другой архив думал может мой кривой но эффекта не было опять всё установилось но так ни чего и не запустилось что делать???

    • Неплохо бы симптомы описать. Запускается ли что-то просто при втыкании модема. Если запускается, то что. Если не запускается, то скриншот программы после принудительного запуска её из меню (Приложения -> Интернет -> Megafon)

  13. У меня убунту 10.04 принудительный запуск из Приложения -> Интернет -> Megafon) тоже не помогает реакции вообще нету и ошибки не выдаёт и сам не запускается при подключении модема тоже самое на винде этотже модем ставится без проблем на убунту установлен usb_modeswitch.d но он тоже не видит модем хотя дело даже не в самом модеме а в проге которая хоть и ставится но почемуто не работает

  14. Бьюсь с этим модемом уже какой час 🙁 Установила программку, но комп не распознает модем вообще никак. В программе выдается сообщение, что устройство не подключено.Как вылечить?

  15. У меня возникла проблема аналогично Jane(дистрибутив runtu 10.04 на lxde). Устанавливаю программу МобилеПартнер, сразу же подхватывается модем и после конфигурирования успешно выхожу в интернет. Однако, после перезагрузки, выходить не получается: прога запускается после того как вставляешь модем в USB, однако пишет, что не видит модема, либо устройство отключено. Приходится удалять, инсталлировать заново, настраивать и пользоваться — как то не по Джедайски. Может кто подскажет, в чем проблема???

  16. Если кого-нибудь еще интересует вопрос почему не работает броузер, то это скорнн всего имеется ввиду штатный FireFox.
    Он почему-то раработает только c NM. Опера (у меня) работает с кем угодно.

  17. если вдруг кому понадобиться — решил проблему с МобилПартнер. Все оказалось просто — не подгружался автоматически модуль ядра для модема, чтобы его подгрузить надо в консоли прописать
    Код:
    sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1001
    , где vendor и product параметры, полученные при помощи команды lsusb. Теперь все очень даже хорошо работает, с возможностями для учета трафика и получения информации от оператора. Можно все это прописать в автозагрузку. Всем успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.