Мои впечатления от использования 3G life;)

В ближайшую неделю 3G life;) будет популярной темой, поэтому отмечусь 🙂

Модем 3G life;) я приобрёл на первой волне рекламы про него. Это было 3 ноября, если я ничего не путаю. Мера была вынужденная: адекватный интернет дома у меня в тот момент времени отсутствовал, а интернет надо. Ещё и Nokia 5800 никак не хотела через Bluetooth соединяться с Ubuntu 9.10. SonyEricsson — пожалуйста, а Nokia — не хотела. Никто из других операторов в ту минуту не предлагал 3G, поэтому я пошел и купил.
Условия такие: каждое 3-е число life должен активировать пакет на один гигабайт. А я должен к этому времени положить на счёт 49 тыр. рублей. Меня это устраивало. Я только не сразу сообразил о том, что я не могу использовать пакеты быстрее — только раз в месяц. Если выпользовал раньше — соси лапу. Или покупай дополнительный пакет (но не гигабайтный — пятьсот мег или два гига) и активируй. Но 3-го числа всё рюхнется и life активирует очередной паркет. Разумеется, я пару раз я попадал на то, что лайф по недельке лежал без дела. Хочу ещё обратить внимание, что когда кончается гигабайтный пакет, то интернет продолжает предоставляться, но по таким драконовским тарифам, что заначенные на следующий пакет 49 тысяч улетают в один вечер.

Собственно, дальше я хочу рассказать про подключение этого самого модема к компьютеру. Я использовал этот модем с ноутбуком Acer Aspire 5220 с установленной на ней Ubuntu 9.10. На самом модеме (который открывается как встроенная флешка и ещё можно micro-SD вставлять) записана программа под Windows для работы с этим модемом. А вот под linux ничего нет. В принципе, поначалу я и не переживал (до первого попадания на бабки из-за слишком быстро кончившегося гигабайта). Ubuntu 9.10 прекрасно определяет этот модем через штатный Network Manager, подсоединяется и всё хорошо. А вот посмотреть сколько гигабайт и денег осталось — этого нельзя. То есть можно, и даже мне подсказали два варианта решения через командную строку вот и вот. Но как-то это не сильно удобно (так же, как и переставлять симку в телефон и делать с него USSD запрос).

А потом нашелся Mobile Partner, который поставляет Megafon на аналогичных модемах. И всё стало значительно проще. Как подключается Mobile Partner для 3G life;) с модемом E1550 подробно описано у меня в блоге. Цвета окошек и логотипы получаются левые, но всё работает. Разве что не очень удобно, что окошко совсем закрыть нельзя, но я его уношу на другой десктоп и он мне не мешается. Сейчас всё работает и всё удобно.

По поводу уровня приёма — у меня особо нареканий нет. В самом Минске в Степянке и на Семёнова — соединение стабильное, передача данных быстрая. В Руденске соединилась только после установки Mobile Partner и установки в нём режима «приоритет 3G», который допускает работу в GPRS, если 3G под рукой нет. Там скорость как при GRPS, но тем не менее я не связи и не пложу сущности. По крайней мере почту проверить, что-то на сайте найти — без проблем.

Короче, модемом своим я доволен. Думать о том «что бы я купил сейчас, когда лицензии 3G есть у всех?» я не хочу, потому что модем уже есть и всё работает стабильно и удобно. И до ноября с по-любому в сети с лайфа. Правда, вот это последнее сообщение, что подключают с теми же модемами, но со значительно более щадящими условиями — это как в душу плюнули. Не то, что бы я не подписался под контрактом, но обидно 🙂

Добавить комментарий