Ubuntu 9.10: скрипт удаления лишних строк из меню загрузки системы.

Знаете ли вы, что каждая строка с очередным старинным кернелом занимает 90 мегабайт на вашем диске? Если система ваша стабильна, то вам не смысла хранить старые ядра. Вот лично у меня дело на ноутбуке уже дошло до того, что пункта с виндой у меня в системе не видно, потому что весь экран занимают старые ядра. Разумеется, первая мысль — убрать лишные строчки из меню загрузки. На старом GRUB я бы так и сделал — я знаю где там menu.lst. А на новом я помню, что конфиг хранится на виду, но ничего не конфигурирует, потому что генерится каждый раз заново. Ничего про удаление лишних ядер в инструкции не нахожу. Зато нахожу отдельную инструкцию по удалению.  Общий смысл инструкции сводится к тому, что старые ядра — это пакеты, а пакеты можно посмотреть и можно снести через пакетный менеджер.

Собственно, мне показалось, что удалять 5 или 6 старых ядер (решил оставить два последних) как-то руками лень, да и и скрипты я пишу с оглядкой на мануалы, поэтому родился скрипт:

#!/bin/bash
KLIST=`dpkg-query -l linux-image-* | grep ^ii | grep -v e-g | awk ‘{print $2}’ | head -n -2`
for kern in $KLIST
do
apt-get remove -y $kern
done
echo «end»

Собственно, я оставил последние два ядра. Для того, что бы записать этот скрипт в файл наберите «vim delkernel», потом нажмите кнопку «a» и вставьте из буфера текст скрипта. Далее — [esc] :wq. Скрипт сохранён. Команда «chmod +x delkernel» сделает скрипт выполняемым, а командой «./delkernel» вы его запустите.

Для того, что бы не утруждать себя запусками этого скрипта регулярно, я вставил его в автомат. Для этого crontab -e и воссоздал там такую строку:

# m h  dom mon dow   command

45 10 * * 2 su root /путь-к-скрипту/delkernel >>/путь-к-скрипту/delkernel.log

Разумеется, заменив «путь-к-скрипту» к абсолютному пути к файлу скрипта. Вывод идёт в log-файл, что бы время от времени  можно было посмотреть на результаты. Этот скрипт рассчитан у меня на то, что будет запускаться по вторникам в 10:45, если комп включен, конечно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.