Начинаю новый цикл рассказов и размышлений под тегом «Cервер IBM»

Жизнь — штука сложная. Возникла у меня на работе новая задача — перенести хостинг с двух серверов (debian 4 и debian 5) на одну общую железяку. Железяка это просто загляденье — IBM-овский сервер в 19″ исполнении, всякие навороты и всё такое. Разумеется, я поставил на него сразу debian — всё красиво и понятно, но не понятно и не красиво то, что поддержка Raid-контроллера реализована только в rpm. Я задумался о том какой он вообще — сервер хостинга? Что это такое. И начал думать. Мыслей и идей очень много. Хочется покрутить это всё в голове сейчас, а не потом. У меня уже есть сервер Lotus Domino, который запущен на 5 или 6 отдельностоящих дисках. То есть уже в самой системе я думаю на какой /mnt/data2 или /mnt/data4 расположить тот или иной каталог. В самом начале я протупил с тем, что бы объединить их в один диск (на тему того, что если без raid и зеркалирования один диск ломается, то пропадает всё. А если диски разные, то пропадают данные только с одного диска). Короче, неудобно там сейчас очень. И сейчас я хочу продумать так,что бы было удобно.
Одна из первых мыслей — какой же дистрибутив всё-таки лучше справится с задачей: построить безопасный сервер хостинга для почты и полусотни сайтов на apache2 + php4 или php5+mysql. Так что бы поддерживалось нативно оборудование сервера, что бы организовать резервное копирование и управление так, что бы не лазить на этот сервер руками вообще. И т.п. Типа с оговорками, что именно Ваш покорный слуга с его темпераментом будет это администрить. То есть готовый совет «надо взять такой-то дистрибутив и установить его так-то» мне тоже не годится, хотя и очень поможет в направлении моей мысли.
Для справки: в моём нынешнем рейтинге для рабочей станции необходим ubuntu, а для сервера debian. Почему я закрываю глаза на то, что под последней ubuntu не работает последний клиент Lotus Notes — я не знаю. Но это и не важно. Сейчас я изучаю описания дистрибутивов, пробую поставить их на имеющемся железе… Ждите промежуточных результатов, вопросов, рассуждений. И всем спасибо за мысли, советы, критику.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.