Установка на IBM ServeRAID 8k консольных утилит adaptec StorMan под debian. Мониторинг состояния raid

Я очень боялся, что для моего чёрного rack mount IBM-овского сервера надо будет расстаться с debian, потому что не смогу корректно видеть оборудование. Debian Lenny установился исключительно корректно — в самом начале при установке с CD сетевой инсталляции (мне так проще — есть репозиторий локальный) у меня спросило про какой-то конкретный firmware для сетевой платы. Я скачал именно этот файл и подсунул его на USB флешке. Всё остальное установилось красиво и без вопросов. Остался непонятный момент с мониторингом raid. Raid уровня 6 я проинициализировал из Bios, а инсталляшка его увидела как диск и на него встала. Вопрос в том, что мне надо своевременно узнавать об отказах дисков. Не на лампочки же ходить смотреть! Потому что система не будет жаловаться если два из восьми дисков просто «отключатся». Я проверял 🙂 Итак, дальше — подробная инструкция как я делал. Потому что мне через несколько дней это повторять ещё раз. Когда от экспериментов к реальной установке перейду.
Для начала нам надо найти свой файл с rpm программой. Я искал её так: сайт www.adaptec.com -> Support -> Product -> Downloads -> RAID -> Adaptec Serial ATA RAID -> в списке самую новую версию чипа -> Downloads -> Store Manager и в списке выбрал для своего линукса (не 64-го) вресию 4 (а не 2). Попал на вот такую страничку, но там скачать без регистрации сложно. Но имя файла там есть и Google быстро подсказал где скачать его без регистрации. Так как я работаю не на самом сервере, а у меня окошко с консолью, то я (выяснив адрес) просто набрал в консоль сервера команду:

wget http://beliashou.com/blog/wp-content/uploads/2010/08/asm_linux_v4.30-16038.rpm

Разумеется команда была другой, потому что эта команда скачает именно эту версию менеджера (а не более свежую, которая может быть на сайте Adaptec через пару лет) и с моего сервера. Вам всё равно, а мне при переустановке будет удобнее скачивать локально 🙂 Вообще надо обратить внимание, что приведенные ниже команды будут у вас отличаться цифрами версий и релизов. То есть может быть какой-нибудь «asm_linux_v4.31-23455.rpm» и вы будете везде подставлять его. И когда storman появится — вы тоже будете использовать его, а не буквально то, что написано в этой статье.
Далее установить (или убедиться что установлено) нужное ПО:

echo Y | apt-get install fakeroot alien

И следом за этим преобразовываем скачанный файл:

fakeroot alien —scripts asm_linux_v4.30-16038.rpm

Получаете сообщение что-то типа «storman_4.30-1_i386.deb generated». В принципе, если версия rpm файла у вас именно такая, то можно не плодить сущности и скачать файл deb прямо готовый у меня командой:

wget http://beliashou.com/blog/wp-content/uploads/2010/08/storman_4.30-1_i386.deb

Так или иначе файл у вас есть. И можно начинать его устанавливать. Устанавливается он просто:

dpkg -i storman_4.30-1_i386.deb

Процесс установки что-то делает, не сильно ругается, но в результате выдаёт заключение:

Installation completed successfully.
The application can be started by running: /usr/StorMan/StorMan.sh

В этом самом месте и настала возможность работать с cli нашего raid контроллера:

/usr/StorMan/arcconf getconfig 1

В моём случае система сразу ответила: «/usr/StorMan/arcconf: error while loading shared libraries: libstdc++-libc6.2-2.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory». Тут небольшое шаманство. Надо однократно до начала работы с raid выполнить команду:

export LD_PRELOAD=»/usr/StorMan/libstdc++-libc6.2-2.so.3″

Причём, библиотека в каталоге /usr/StorMan такого вида только одна. В вашем случае она может отличаться от моей, но поверьте — после установки arcconf запросит именно ту библиотеку, которая лежит у вас в вышеупомянутом каталоге. Теперь вы уже получите вывод состояния raid контроллера командой:

/usr/StorMan/arcconf getconfig 1

Если вы получили огромную таблицу с множеством параметров, то самое время перейти к созданию скрипта мониторинга состояния raid.

Почитайте ещё инструкцию как сделать так, что бы сервер писал вам письма об ошибках raid.

Установка на IBM ServeRAID 8k консольных утилит adaptec StorMan под debian. Мониторинг состояния raid: 1 комментарий

  1. Уведомление: Мониторинг за состоянием raid контроллера Adaptec на сервере IBM под debain « Николай Беляшов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.