Сказ о том, как я базу mysql-ную протерял. И расколол тоже. И какую софтину нарыл для этого.

Дело было вечером, делать было нечего. Как-то раз установил я сервер красивый-прекрасивый, да перемудрил там что-то с установкой пакетов Perl, так что инсталляторы что всей системы, что конкретно перловых модулей нервно поёживались при моём появлении в консоли. А на всякие мои обращения опускали глаза в пол и начинали на ходу выдумывать левейшие отмазки только бы я поскорее ушел. Я с ними и так, и эдак, а они всё ни в какую, не хотят со мной коммуницировать. Ну я это только с виду добрый, а по жизни я справедливый. И на своей шкуре вышеупомянутые менеджеры узнали как это бывает. Из работающего на сервере на тот момент была только одна софтинка: сервер, да его mysql-льная база. Сервер поднимается из правильно deb-пакета за одну секундочку, а вот база за несколько дней сбора статистики, да с десятком настроенных элементов — это надо сохранить. Разумеется, я базу свою графоманскую от WordPress уже не раз сохранял — восстанавливал. Умею, значит. Ну и тут бегом в phpmyadmin и говорю: мне вот эту базочку о восьмидесяти восьми таблицах в файлик положи. На меня phpmyadmin как-то неровно покосился, да и тоже тупить начал. Я его перезапустил с архивированием. Ну не знал я что оно как-то не очень на лету делается, поэтому от этой идет тоже пришлось отказаться. Запустил я снова запись в файл и вроде начала писать. На стапятидесяти мегабайтах текстового экспорта в формат mysql скачивание остановилось. «Вот это базочка!», — подумал я и снёс сервер напрочь. Точнее, начал ставить чистенькую и шелковистенькую операционную систему на этот комп. А сам, пока суть да дело, думаю, на тестовой среде этот файл импортну. Не то, что бы сильно надо было — просто от делать нечего. А мне phpmyadmin с простыми такими честными глазами говорит: давайте свой файл, только что бы не более двух мегабайт. А то мне мама не велит большие файлы в себя совать. Не велит так не велит. Пошел я к его маме в php.ini и говорю, что нынче стапятидесятимегабайтные файлы очень даже в моде, и вообще полезны для организма всякого mysql сервера. И снова к админу. Админ что-то там ещё про ограничения говорил, я и их тоже превратил во вполне себе даже разрешения. Вот только медленно всё это стало, грустно и совсем не интересно. И не заработало.
Пошел я тогда прямо в консоль и говорю ей cat file.sql | mysql -uroot -ppass table, а он честно так потрудился, а потом говорит, что 300 секунд и таймаут.
Пошел я тогда прямиком в гугля. Гугль мне сразу насоветовал split моему файлу сделать, да только как-то не улыбается мне резать его не по строке DROP TABLE, а прямо по живому. Ну и я отказался от этой идеи. Зато нашел форум в котором страдальцу с моей же задачей советовали софтину умную. Sypex Dumper Lite 1.0.8 называется. Тем кто думает, что пост проплаченый, так я им сразу скажу. Так и есть. Скопировал я единственный php-файлик из того дистрибутива на сервер, вызвал, ответил на вопрос кто на mysql хозяин и получил супер-интерфейс: выбор действия (восстановление или бэкап), выбор таблицы и выбор файла. И всё! Подсунул я ему свой файлик, выбрал таблицу, сказал восстановить и всё зашуршало, ажно уши завенулись. Так легко и приятно когда софтина сама знает что делать и делает это хорошо. Так вот: пост проплачен,а точнее проплакан моими слезами радости по поводу того, что такая софтина есть!
Правда, по ходу дела оказалось, что экспорт у меня только тридцати таблиц из восьмидесяти восьми выполнился, так что данные безвозвратно потерялись, но может это и к лучшему: буду второй раз настраивать — ещё больше эту систему полюблю. И неточностей меньше допущу. 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.