Что есть безопасное движение на авто?

Поскольку вчера мы очень по-доброму и не без дискуссий пообщались на тему вежливости, хочу продолжить мысль и высказаться ещё о безопасности движения. Хочу рассказать как я отношусь к этому сам, чему учу своих детей. Может вы меня в чём-то поправите, или кто-то на вооружение мои идеи примет. Это было как бы на правах лирического вступления.

«Водитель должен относиться к пешеходам так, как будто они слепые, глухие, пьяные и склонные к суициду» (с) Денис Васильевич

Сразу после получения прав и начала движения по городу я старался найти на дороге тот участок, который принадлежит мне по праву. То есть, встал я в полосу и гоню как чумной, помня только о том, что нельзя вылезать за разметку и догонять предыдущую машину. Если кто чего, то сам будет виноват. Со временем и с опытом у меня немного отношение изменилось. Сейчас я настроен быть морально готов к любым известным мне неожиданностям: к выбоинам на дороге, к резким перестроениям, к пешеходам из-за машин, открывающиеся двери припаркованных авто, к пакету, который ветер вынесет мне под колёса. Под «морально готов» я подразумеваю, что я успею оттормозиться, выматериться, а потом буду стучать сердцем, колотиться руками. Но сперва оттормозившись.

Может быть поэтому, я привык наблюдать за всем, что происходит на дороге. Я в большинстве случаев могу предугадать как будет маневрировать тот или иной авто (я про безусловное пропускание большой машины с московскими номерами из вчерашнего обсуждения), могу видеть собирается ли пешеход пройти передо мной или хочет пропустить, вообще чувствую движение потока, как целостный организм.

Я хотел написать ещё про то, чему я учу детей по вопросу безопасности. Правила дорожного движения составлены так, что если хотя бы один участник движения их соблюдает безукоризненно, то ничгео-ничего страшного не произойдёт и произойти не может. Но правила очень жесткие, а люди не очень аккуратные. Поэтому многие позволяют себе какие-то невинные вещи, типа найти нужную программу в приёмнике во время движения, или разговаривать с пассажирами на какие-то темы, которые отвлекают от управления автомобилем. И все проблемы как раз и начинаются от того, что количество одновременных нарушений два или более. Пешеход вышел на переход, но не убедился, а в это время водитель настраивал приёмник. Или один хотел проскочить, а другой чуть-чуть превысил. Или один успевал на предыдущий зелёный, другой полетел на красно-желтый. И тому подобное. И как резюме этой мысли: если быть предельно внимательным и педантично соблюдать ПДД, то перемещаться по дорогам на авто или в пешем порядке достаточно безопасно.

А как думаете вы?

(этот пост в auto_by)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.