Многие знания — многие печали

Иногда становится немного не по себе от того, что замечаешь детали, которые никак не реконструируются в цельную картину. Например, на Белорусском вокзале в Москве в воскресенье поздним вечером расхаживали два молодых человека. Вроде не настолько помятые как бомжи, но форма одежды такая, я бы сказал, лесная. Один в чём-то тёмном, а второй в куртке цвета хаки. Ко мне они подошли сразу, как только я вошел в здание: предлагали телефон недорого. Я вот себе думаю, что телефон недорого на вокзале могут предлагать ворованный для приезжих. Ну что бы концы совсем в воду и по IMEI пробивать сложнее было. Пока я думал где мне подождать оставленный в запас час, они успели сделать кружок по первому этажу, паре человек продемонстрировали телефон. Один даже кричал им вслед, что за полторы тыщи возьмёт телефон прямо сейчас.
Я поднялся на второй этаж и сел в центре зала поближе к табло. Через какое-то время парочка появилась на втором этаже. По подходили к людям с предложением телефона. Потом один направился ко мне. Или почти ко мне. Он подошел к табло, воровато оглянулся по сторонам, засунул руку в металлоконструкцию опоры табло и что-то извлёк. «Второй ворованный телефон!», — сразу смекнул я. Ан нет. Извлечённым предметом мужик быстро подновил до блеска свои боты и спрятал губку обратно в тайник. Так мужики и бродили по этажу, изредка предлагая телефон, до самого моего отбытия. Милиция их не трогает. Чем и зачем они на вокзале занимаются — моей фантазии не хватает.
Но это ещё не всё. В ступор меня повергла непригодная к реконструкции картина на утро, уже по дороге с вокзала домой. В троллейбус на остановке в переднюю дверь входит девушка. Девушка на вид лет 30, в чёрной молодёжной куртке. Без каких-либо сумок или бэджиков. Сразу к водитьелю в окошко, а он оттуда уже десять тысяч протягивает. Она ему:
— Я уже замёрзла! Ты говорил во сколько что приедешь?!
— Ещё пять тысяч добавить?
— Не надо! — ответила она, показывая рукой на что-то едущее за нами, — Там ещё едет.
На остановке она выскочила и пересела в автобус, который едет перед нашим троллейбусом. Нет, не то, что бы мне до всего есть дело, но что это было?!

Добавить комментарий