Разбор полётов по восхождению «магаданцев» на Эльбрус.

Вчера в Руденске в беседке на офисе magadan.by произошел разбор полётов по поводу попытки восхождения Алексея и Андрея  на зимний Эльбрус. Как это ни странно, но желающих поесть шашлыка и поговорить про зимний Эльбрус нашлось значительно больше, чем желающих на Эльбрус. Самое первое, что порадовало в этом восхождении, что все вернулись, и что обморожения ужасные на вид, но обратимые.

Подробный отчёт о восхождении Алексей сейчас готовит, а я пока хочу высказать своё мнение на основании того, что я услышал и как я ситуацию понял.

Для начала возникла дискуссия о том можно ли считать попытку восхождения удачной. Понятно, что восхождение не удалось, а удачна ли попытка? Александр напомнил об исключительно мудром замечании Бориса, о том, что ни одна гора не стоит обмороженного пальца. Все согласились, но не смогли точно вспомнить шла ли речь об «обмороженном пальце» или об «отмороженном». Резюме подвёл Алексей: «Я хожу не что бы мёрзнуть, а что бы удовольствие получать. Поэтому когда я пойду другим маршрутом, то в непогоду ночевать на седловину не пойду». И все согласились, что главное получать удовольствие, а ни какие не страдания. И разумеется выпили за это.

Почему группа пошла не смотря на уменьшение состава с пяти до двух человек? Я не знаю. Я бы не пошел. А победителей не судят.

Меня поразил рассказ про установку палатки на седловине. Сначала возникла проблема с тем, что дуги не собирались на таком морозе (-32) резинка превратилась в верёвочку и дуги не стыковались. Что бы резинку выдернуть надо было дуги рассоединить, но для этого пришлось отогревать дуги руками, потому как они уже примёрзли. Установленную палатку так мотало, что она порвалась. Молния не застёгивалась и не расстёгивалась, если её не отогреть. У меня сложилось ощущение, что это «не та» палатка, какую надо брать в такие условия. То, что палатка не та дорого обошлось восходителям, хотя всё развивалось далеко не по самому грустному сценарию.

Я думаю, что идея похода была интересная, правильная. А вот подготовка оставляла желать лучшего. На той высоте, где все работы надо выполнять в толстых варежках замёрзшими руками, мелочей не бывает. В интернете упоминаются люди, которые неоднократно ходили на зимний Эльбрус. Они не считают это чем-то из ряда вон выходящим, но их принципиальное отличие, что если на таком маршруте должна быть варежка на резинке, вместо молнии тубус, а для чего-то пришит дополнительный кармашек, то у них это всё есть, и они умеют этим пользоваться.  Тому, кто только начинает, надо начинать с тренировки этих всех навыков. И желательно там, где ещё есть шанс сказать: «Ай, не получилось! Пойду в тепло, а в другой раз буду делать это как надо.». Ребята же отрабатывали на равнине самые основные приёмы,  типа зарубания, хождения в кошках, но не мелочи, такие как одевание кошек руками сжатыми в кулаки или расстёгивания молнии, которая не расстёгивается, потому что замёрзла.

В конце встречи я пошутил на тему того, что ходить с вами можно, но за вами глаз да глаз нужен, поэтому что с такой подготовкой я ходить не согласен. Услышав про «глаз да глаз» Лёша Глаз расплылся в улыбке 🙂

Добавить комментарий