Чёрт возьми, я сделал это!

Сегодня случился такой день, что я попробовал поставить gentoo и у меня получилось ровно настолько, что бы система сама загрузилась. Я скачал последние минимальные дистрибутивы для установки (отечественный) и возруководствовался кратким справочником для установки и немножко вот этим.
Собственно, прикольной показалась система, когда диск инсталляшки служит только как ливсд для загрузки, разметки диска и распаковывания stage3 на размеченный диск.
Первая серьёзная проблема возникла на этапе emerge —sync, потому что 873-й порт на выход у меня был закрыт напрочь. И на серверах тоже. Поэтому сначала я скачал и скопировал на машину portage руками, а потом только написал заявку и мне открыли этот порт. На два дня, ибонехуй.
Потом оказалось, что диск виртуальный у меня IDE, а его поддержка уже как бы DEPRECATED в настройках ядра. Что-то я там навключал. Не с первой попытки, но оно заработало и начало меня пускать в систему.
Далее у меня сложилось ощущение, что того, что надо для поддержки сети у меня вообще не установилось. LiveCD видит eth0 почти сразу — после net-setup eth0, а вот на установленной системе этого net-setup вообще нет. С одной стороны это хорошо: чем меньше установлено «на всякий случай», тем ближе мы находимся к философии gentoo. С другой стороны, почему-то в инструкциях совсем нет никаких упоминаний что именно надо поставить, что бы eth0 повяился. Работать по-человечески в своей новой системе я могу только загрузившись с лив-сиди и чрутнувшись на жесткий диск. Куда копать?

Добавить комментарий