Сочинение про луч света в тёмном царстве

Как-то так случилось на выходных, что я невольно стал свидетелем двух драм: трагической гибели отчаянно запутавшейся Ларисы Дмитриевны на борту теплохода «Ласточка» и побегом из отцовского дома безымянной принцессы, которая предпочла гастрольное путешествие с шоуменом, а не скучный дворцовый распорядок дня. Кстати, первое, что бросается в глаза, так это то, что Лариса Дмитриевна страдала потому что росла без отца, а принцесса — без матери. По крайней мере мать нигде не только не появляется, но даже не упоминается.
Созерцание этих двух до дыр заезженных сюжетов произвело на меня неизгладимое впечатление потому, что я не помню писал ли я в детстве сочинение про Катерину, а если и писал, то могу с уверенностью сказать, что не от чистого сердца, а в качестве изложения статей с критики или пересказ обсуждавшегося на уроке. Потому что в критике и на уроках лучшей из всех в произведении была Катерина. И вот сейчас я попытаюсь понять почему же.
Лариса Дмитриевна (она же Катерина) была человеком не своего времени, не своего окружения, оторванная от реальности, а как следствие не жизнеспособная сама и доставляющая через это проблемы своим близким. Я не буду спорить, что она была достаточно эффектная, начитанная и с богатым репертуаром и голосом. Но, простите, будучи настолько оторванной от жизни, разве могла бы она осчастливить кого-то своим присутствием рядом по жизни? Очень легко говорить в условном наклонении, поэтому я не буду отвечать на свой вопрос, а просто поставлю под сомнение, что шикарный жених, который ей не ровня, не получил бы проблем на свою голову, приручив такую «шикарную вещь», как выразилась она сама перед смертью.
Рассуждать не очень хочется о тех богатеньких буратинах, которые имеют столько денег, что не они сами управляют деньгами, а уже деньги управляют ими. А вот хотелось бы отметить среди этих развратников и страдальцев главного героя повествования: трудолюбивого амбициозного Карандышева хочу поставить на пьедестал, а заодно и объявить лучом света в тёмном царстве. Он работает, зарабатывает, старается держать марку своему имени не беря взятки, хотя ему никто и не предлагает. Он хочет добиться не только благолепия, но доброго имени себе и своему роду. Заметьте, что по привычке презрительно к нему относятся почему? Потому что он, обладатель свиного рыла, посягнул на великолепную красавицу. И что? Всё правильно сделал! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
А бабы эти, Лариса Дмитриевна и принцесса, просто ошиблись дверью, улицей, городом, веком и планетой. Поэтому они так несчастны и пытаются куда-то сбежать. Доставляя при этом неудобства всем окружающим.

Добавить комментарий