Переход от советской к американской системе обучения

Этот пост также доступен в моём ЖЖ. Количество комментариев: 28

Вы можете меня поздравить: я получил сертификат IBM на тему моего сертифицированного умения администрировать Lotus Notes и Domino версии 8.5. Спасибо за поздравления.

Грустно смотреть на то, что система обучения и тестирования всё меньше и меньше имеет отношения к обучению и тестированию в моём понимании этого слова.

Когда я был в школе, мне выдали книжку-малышку в которой было записано что такое принцип демократического централизма. Я выучил и пошел рассказывать об этом перед старшими комсомольцами школы, потому что иначе я бы сам не стал комсомольцем. Определение демократического централизма самое сложное определение в брошюрке, поэтому его всех заставляли выучить наизусть. Я помню горькое ощущение от того, что наш комсомольский отряд не руководствуется декларированными принципами, а существует только потому, что учителей будут ругать за низкий процент комсомольцев в классе. Честное слово иногда мне хотелось быть не только космонавтом или героем на передовой, но и настоящим комсомольцем в настоящем комсомольском отряде, где слова «ставить общественные интересы выше своих личных» были бы не пустым звуком. И ещё меня огорчало, что никто не спрашивал потенциальных комсомольцев как они сами понимают комсомол. Спрашивали только заучена ли формулировка. Никто не беседовал со мной о том что я собираюсь делать в комсомоле, кроме взносов и посещения собраний. Странно было, что никто кроме меня не видел, что комсомол на самом деле никому не нужен и ничего не делает.

Следующим ударом для меня оказалась сдача экзаменов в ГАИ, особенно дообучение с категории B на C. По закону надо было посещать столько то часов занятий. Но теоретического экзамена в ГАИ не было. Всех остальных учеников это устраивало, потому что это были парни, которым надо было как можно быстрее открыть категорию чтобы начать работать. Какая разница что там рассказывают, чему учат, чему должны учить? Им нужна только отметка в правах. Я пошел туда из-за идеи поехать с магаданцами на грузовиках на Чукотку, поэтому мне было интересно из чего устроены грузовики, как правильно их ремонтировать подручными средствами при минус сорока и т.п. Я понимаю, что программа и не предусматривала, но хотя бы общее представление при отсиживании на занятиях этих часов я мог бы получить.

Тест на теорию в ГАИ состоит из вопросов и вариантов ответов. Надо разобрать и запомнить правильные ответы для нескольких сотен вопросов, тогда в ГАИ сдашь нормально. Если ты просто профессиональный водитель, то срежешься на тормозных путях или вопросе за сеть или за десять метров от рельсы надо делать полную остановку, если переезжаешь железнодорожный путь в глухой глуши. А если ты как учёная обезьяна научился узнавать вопросы и выбирать ответы, то ГАИ считает тебя безупречным.

Да, я не буду говорить, что я плохо изучал Lotus Domino, но там в тесте такие неоднозначные вопросы (укажите лучший из приведенных способов для создания такого-то ограничения?), такие идиотские тонкости (как называется файл через который выполняется кластерная репликация анрид марков?). Человек, который выучил ответы наизусть — может сдать. А кто просто имеет большой опыт работы с системой, понимает её архитектуру и может быстро найти в справке или в конфигурации нужный параметр — очень рискует не сдать.

Короче, я рассказывал это всё к тому, что человек пока он учит и пытается сдать экзамен, он не критикует систему чтобы не ругаться с преподавателями и экзаменаторами, а после того как сдал не жалуется, потому что он уже прошел этот этап и занят следующим. А грустно то, что растёт поколение, ВСЕ знания которых будут протестированы только как способность выучить правильные ответы теста.

Добавить комментарий