Нас дурачат красивыми цифрами? Пусть дурачат, на благо же!

Этот пост также доступен в моём ЖЖ. Количество комментариев: 25

Читал сегодня статью про первую конфискацию автомобиля за повторное нетрезвое вождение, порадовался. Метод немного диковат и не очень законный, но практическая логика в нём есть. Пьяными второй раз (уже без прав) за руль садятся те, кто не в состоянии понять требования закона. А если отобрать машину, то он точно перестаёт на ней ездить. Или близкие его, которые эту машину потеряют, начинают искать свои способы воздействия на нарушителя.

Заставил меня задуматься вот такой абзац:

Как говорят специалисты, предотвратить пьяные ДТП можно разными способами, но первейший — ограничить продажу алкоголя. По данным ВОЗ, Беларусь — чемпион мира по употреблению крепких напитков. На душу населения (включая младенцев и стариков) приходится 15,1 литра этилового спирта, 12,4 из которых относится к крепким напиткам! Для сравнения: в Украине — 12,33 литра, в России — 12 литров. Следующая в этом позорном списке Нигерия — 11,73 литра. Вывод один: славяне много пьют и часто гибнут в ДТП.

Во-первых, мне очень интересно что за такие специалисты? Вот я не специалист, поэтому мне вспоминается горбачёвская антиалкогольная работа, которая больше стимулировала самогоноварение, чем снизила потребление. Как-то грустно звучит мысль: «для уменьшения пьяных ДТП нам надо всей страной отказаться от алкоголя».
Во-вторых, «по данным ВОЗ». Википедия уверяет, что её информация тоже по данным ВОЗ, но там Беларусь уже на десятом месте по общему потреблению.
На самом сайте ВОЗ упомянутую табличку можно найти только в PDF-ке на 59-й странице. Это исследование за 2011 год, а данные и того старше. По сноске в таблице отчёта ВОЗ в этой графе значится: «Total (recorded + unrecorded) adult per capita consumption, 2005, (15+ years; in litres of pure alcohol).». В статье сказано: «на душу населения (включая младенцев и стариков) приходится 15,1 литра этилового спирта», а в отчёте ВОЗ (основанном на данных за 2005 год) эта цифра представлена как «15,13 чистого алкоголя на душу населения старше 15 лет».

Я согласен, что автомобили надо конфисковывать, но зачем приводить выдуманные факты?

Добавить комментарий