Про обучение артиллеристов, которого нет.

Этот пост также доступен в моём ЖЖ. Количество комментариев: 2

В комментариях к предудущей записи появилась замечательная ссылка:

Геннадий Викторович так скептически описывает ситуацию, каками принципами руководствуются в руководстве министерства обороны и академии:

— Сами принимаем экзамены, сами зачисляем в академию, сами учим, сами выдаем дипломы и направляем в войска, потом сами проверяем и выставляем себе отличные оценки и раздаем награды. А как говорят в народе, «ни один кобель себе на хвост не гадит».

Действительно, если все замыкается в «междусобойчик», куда не проникает критический взгляд снаружи, возникает искушение упрощать самому себе условия получения отличной оценки и награды на ее.

— Еще в советские времена шутили: «Не выехали на стрельбы, но собирались – оценка «удовлетворительно»; выехали на стрельбы, но не стреляли – оценка «хорошо»; стреляли, но не попали, и нет жалоб от местного населения – оценка «отлично».

Рекомендую почитать статью целиком.

Есть два подхода к решению артиллеристских задач: можно обучить офицера так, чтобы он понимал смысл каждой величины, умел решать любую задачу многими способами, находить неординарные решения. Можно надрессировать офицера, как учёную обезъяну, чтобы он умел нужное число в нужном месте записать, в нужную ячейку бланка перенести, правильным образом линию нарисовать, как положено результат прочитать и т.п.

То, что я видел в армии сейчас — ни то, ни другое. И это очень грустно.

В статье говорится о переписке автора учебника с руководством. Это было бы здорово, если бы у него получилось достучаться, и обучение началось бы по его методике. Пусть офицеров заставляют разбираться во всех тонкостях. Пусть (на троечку) можно будет сдать экзамен зная только как вычислить данные для стрельбы на практике, но в этом случае в голове офицера запаса хоть что-то останется. Я же правильно понимаю, что если не дай Бог что, то штатных офицеров на все гаубицы не хватит? Помните про «тяжело в учении — легко в бою»?

Добавить комментарий