Не всякое сектанство одинаково полезно

Этот пост также доступен в моём ЖЖ. Количество комментариев: 16

Почитал необычную статью про скопцов:

В течение ближайших восьми лет от желающих лишить себя гениталий не было отбоя. В очередь к оскопителям выстраивались масловские пейзане. И даже учитель Михайло Никулин лег под нож к своему ученику. Только в ходе допроса Блохин упомнил 61 оскопленного.

Какой такой особой силой убеждения обладал этот беглый крестьянин, что люди с такой готовностью лишали себя половых органов, — неразрешенный вопрос. Да, Масловка и деревни вокруг — сплошь сектантские. Да, воздержание и умерщвление плоти.

Принцип работы, что в мастерской, что в меняльной лавке, один. Детей из небогатых семей, родственников скопцов отправляют в город на приработок. Подросток работает и радеет и, слово за слово, принимает оскопление. Потом может вернуться в деревню, а может остаться в городе. Прямых потомков у скопцов по понятным причинам часто не находилось, и унаследовать лавку — пик скопческой карьеры.

По всей империи и за ее пределами (Румыния) скопцы обменивались фотографиями, пророками и деньгами. Пророки ходили по скопческим домам, пили чай, «ходили в слове» (пророчествовали по-скопчески). С ними передавались письма и деньги. Старые девы и странные мужички, предрекающие Антихриста, поддерживали связь между сектантами по всей России. Все скопцы были заочно между собой знакомы и заочно доверяли друг другу. Потерять доверие значило оказаться выброшенным из общины во враждебный мир.

Остался у меня от этой статьи очень странный осадок. Не могу вообще представить себе аргументацию и мотивацию, которая подвигнет человека на такой болезненный и необратимый шаг. Десяток лет назад, я был шокирован, когда узнал про существование сообщества «антисекс», смысл которого сводился к тому, что молодые мальчики и девочки отказывались от секса, для того, чтобы использовать в конструктивном русле нерастраченную сексуальную энергию. Но вот чтобы прямо так… Не понимаю. Так и хочется сказать, что это всё выдумка!

Добавить комментарий