Чем занимается белорусское МЧС?

Этот пост также доступен в моём ЖЖ. Количество комментариев: 10

Будет много отчётов об одном дне с МЧС, где есть описания поездки и замечательныме фотографии. Я не буду делать ещё один хронологический отчёт, а буду писать о том, что мне было интересно, ново или неожиданно. Другие участники будут писать про МЧС, и только я буду писать только про себя.
914259_199917340215421_1471390322_n
Давайте вместе со мной проследим как менялось моё отношение к службе спасения.

С десяток лет назад пожарниками (тогда я ещё знал только это слово) я называл:
— ярко-красные машины, которые умеют пронзительно гудеть и имеют право ездить с мигалкой на красный свет;
— людей, которые заливают водой догоревшие дома (пожаров я тогда не видел, а обгоревшие дома и стоявшие рядом пожарные машины пару раз видел);
— телефонный номер 01, который я помнил ещё с детского сада по многим плакатам и по рисункам на коробках со спичками;
— бюрократы при погонах, которые приходят на объекты с проверками, придираются ко всему и штрафуют всех на большие деньги.

Потом в моей жизни случился небольшой пожар в офисе. Сгорел масляный обогреватель и несколько пачек офисной бумаги. Пожар был потушен своими силами до прибытия спасателей, но я начал смотреть на пожары по-новому.
Во-первых, после обнаружения задымления я впал в ступор и не знал что надо делать, хотя мои коллеги сразу размотали рукава от пожарных кранов до горящей комнаты.
Во-вторых, в задымлённом здании я спрятался в безопасном месте, которым оказался мой кабинет. Дымяшаяся комната располагалась между моим кабинетом и выходом с этажа. Я просто закрыл дверь в коридор и открыл окно, чтобы было чем дышать. У меня на окне была решетка. Чего и сколько я там собирался ждать я вспомнить не могу.
В-третьих, оказалось, что пожары выглядят не так, как показывают их в фильмах. Обычено главный герой фильма мужественно пересекает наполенное пламенем помещение, в лучшем случае заслонившись рукой от огня. Это очень эффектно и героически. Мой, слава Богу единственный, опыт показал, что ничего такого на пожаре увидеть нельзя. Как только вскрыли дверь в дымяшуюся комнату, вонючий едкий дым сделал невозможным дыхание, а видимость в считанные секунды упала до нескольки десятков сантиметров. Вам дым от костра или мангала когда-нибудь в лицо попадал? Так вот, от костра он обычно вкусный древесный, хотя дышать им всё равно невозможно, а тут дым нестерпимо едкий, и нельзя задержать дыхание, закрыть глаза, подняться и отойти в сторону.
Из всего этого я сделал вывод, что я не готов к экстремальным ситуациям, и что не так всё однозначно с бюрократами-пожарными, которые приходят штрафовать бедные несчастные организации.

Через несколько лет после описанных событий я столкнулся по работе с инжереной частью системы жизнеобеспечения современного многоэтажного здания, в котором была пожарная сигнализация, системы газового и порошкового пожаротушения, автоматическое голосовое оповещение о пожаре, аварийное выключение лифтов, незадымляемые лестницы, системы дымоудаления и прочее. Я узнал, что устроены эти системы не так просто, как выглядят. Например, оказалось, что указатели со стрелками направления выхода не гаснут, если в здании пропадает электричество, а наоборот загораются. Я увидел много дорогих технических мероприятий выполняющихся для безопасности. Системы кондиционирования и освещения в том здании были многократно проще, чем противопожарные системы. Тогда я сделал вывод, что многие серьёзные люди подходят к вопросам пожарной безопасности серьёзнее, чем умный и предусмотрительный я. Нет дыма без огня, поэтому я начал обращать внимание на системы пожарной безопасности.

Я был на всех четырёх «одних днях с МЧС» (хвастаюсь). В первый раз я напросился на это мероприятие для подтверждения своего статуса «популярного блогера» и из-за халявной экскурсии. Главная мысль, которую я вынес из той поездки: где бы я ни был, что бы со мной ни случилось, рядом со мной есть люди, которые в течении считанных минут приедут и решат мои проблемы. Вспомните «криминальное чтиво»:

МАРСЕЛЛАС. Я все понимаю, Джулс. Я просто хочу проработать все «если».
ДЖУЛС. А я не желаю слышать никаких «если». Вот что я хочу от тебя услышать: «Никаких проблем, Джулс. Я разберусь с этим дерьмом. Ни о чем не волнуйтесь и ждите кавалерию, она уже к вам несется».
МАРСЕЛЛАС. Никаких проблем, Джулс. Я разберусь с этим дерьмом. Ни о чем не волнуйтесь и ждите Вольфа, он уже к вам несется.
ДЖУЛС. Ты высылаешь к нам Вольфа?
МАРСЕЛЛАС. Тебе уже лучше?
ДЖУЛС. Черт, брат, это все, что мне нужно.

Во время той первой экскурсии оказалось, что у меня есть номер телефона (101 или 112), по которому можно позвонить, и услышать ответ: «Мы разберёмся с этим дерьмом, не волнуйтесь и ждите кавалерию». Здорово, правда?

Вчера я принимал участие в одном дне с МЧС в четвёртый раз. Этот полёт ещё раз перевернул моё отношение к МЧС с ног на голову.
Как обычно происходят чрезвычайные ситуации? Всё начинается с того, что какой-то дурак разжигает мангал бензином (настраивает радио в автомобиле во время движения, идёт рыбачить на тонкий лёд, пьяный катает детей на лодке и т.п.). Так вот, оказалось, что служба спасения, которая в любой момент приедет и решит все мои проблемы — это только верхушка айсберга.
Министерство по черезвычайным ситуациям занимается тем, чтобы максимально сократить количество «дураков» из предложения выше. Главной целью МЧС ставит себе не быстрое тушение пожаров, а обучение граждан безопасной жизни, так чтобы мы не из страха перед штрафами поступали безопасно, а потому что для нас было бы естественно и логично поступать безопасно.
Работа в этом направлении ведётся по всем фронтам: социальная реклама, разъяснительная работа, уроки ОБЖ в школе. Думаете всё?
Для меня было сюрпризом, что в МЧС на учёте все алкоголики и прочие группы риска, с ними ведётся индивидуальная разъяснительная работа. Внезапным для меня было, что 70% набора учащихся в лицей МЧС ведётся из неблагополучных семей. То есть через пятнадцать лет у нас будет на сорок человек в год меньше тех, кто с высокой степенью вероятности попал бы в группу риска, и на столько же человек больше социально адаптированных людей, которые будут служить нам спасателями. Служить людям, служить нам  с вами. Мероприятие для блогеров и журналистов тоже было проведено с этой же целью: пропаганда безопасного образа жизни, безопасного образа мышления.

Каждый из нас понимает как важно иметь в доме электричество. Электричество это польза для нас: повернул включатель, и стало светло, тепло, весело и тому подобное. Безопасность нашей жизни — это не меньшая для нас польза, но, может, не так бросается в глаза. Это больше похоже на страховой взнос, только страховка пытается покрывать убытки когда всё плохо, а безопасная жизнь нужна чтобы не допустить чтобы всё было плохо.

Живите долго и счастливо! Всех с праздником!

PS: На фото я с пятилитровым огнетушителем для своего авто, потому что два литра устроят ГАИ на техосмотре, но их не хватит при возгорании авто.

Добавить комментарий