Язык программирования из другой Вселенной, в которой всё можно.

Этот пост также доступен в моём ЖЖ. Количество комментариев: 5

В описании операций со списками на Lotus Script вычитал такое:

These rules can have surprising consequences. For example, it’s possible for the expressions A=B and A!=B to both be true at the same time. For example, if A has the value 1:2 and B has the value 1:3. The pair 1 and 1 are compared, and 2 and 3 are compared. Because the first pair are equal, A=B is true. Because the second pair are not equal, A!=B is also true. When working with lists, the inverse of A=B is !(A=B).

Не могу не вспомнить историю про Ходжу Насреддина:

Приятель ходжи пришел к нему посоветоваться о деле. Он изложил ему все и в конце спросил: «Ну как? Разве я неправ?» Ходжа заметил: «Ты прав, братец, ты прав». На следующий день ничего не знавший об этом противник также пришел к ходже. И он также, желая определить, чем кончится тяжба, рассказал ему дело, разумеется, пристрастно, в выгодном для себя свете. «Ну, ходжа, что ты скажешь? Разве я не прав?» — спросил он у ходжи. И ему ходжа отвечал: «Конечно, конечно, ты прав».
Harikalar_Diyari_Nasrettin_Hoca_05981_nevit
Случайно жена ходжи слушала его разговор с тяжущимися и, увидев, что ходжа считает обоих правыми, вознамерилась пристыдить его и заметила: «Эфенди, вчера был у тебя сосед Коркуд, он объяснил тебе свое дело, ты ему сказал, что он прав. Потом пришел его противник Санджар, ты и ему сказал, что он прав. Как же это? Ты кази, а я вот уже сколько лет жена кази. Разве могут быть правы одновременно и истец и ответчик?» Ходжа спокойно сказал: «Да, верно, женушка, и ты тоже права».

Пока я искал в интернете текст этой истории, то наткнулся на замечательное интервью, о том как с точки зрения Талмуда решать судебную тяжбу в ситуации: «Приходят в суд двое мужчин и женщина. Первый мужчина утверждает, что женщина его жена, а второй мужчина его раб. Второй мужчина обвиняет первого во лжи. Он утверждает, что женщина его жена, а тот (лживый) мужчина его раб. Женщина говорит, что оба мужчины лгут: на самом деле оба они ее рабы, а она вообще не замужем.»

Думаю эту мысль.

Добавить комментарий