Есть ли у вас своё мнение по этому поводу?

Этот пост также доступен в моём ЖЖ. Количество комментариев: 24

Фрагмент интервью Бориса Гройса:

round_досье_11.20.29М. С. Почему же?

Б. Г. Потому что каждый имеет свое мнение. Сейчас демократический тренинг привел к тому, что люди всерьез считают, что у них есть мнение по всем основным вопросам.

М. С. Когда это случилось?

Б. Г. Это началось где‑то в середине XIX века и связано с секуляризацией, но еще, конечно, с двумя другими факторами — расширением рыночных возможностей и осознанием человеком своей сущности как потребителя. И пониманием политической зоны сферы потребления — то есть ты получаешь список партий и потребляешь одну из них, как в супермаркете. Человек позиционирует себя как суверенного субъекта выбора, который осуществляется на основании его мнения, что вон то масло лучше, чем вот это. И он вовсе не ждет, чтобы кто‑то приходил и его переубеждал. Поэтому философия в традиционном смысле, которая ставит под вопрос мнение и равенство мнений, которая считает, что некоторые мнения лучше, чем другие, неприемлема для современной культуры. Философы стали искать вместо общего мнения общее переживание: это, например, карнавал или война, революция, какие‑то потрясения, в которых все участвуют в равной степени.

Почему-то вспомнилось пелевинское размышление про оранус. И ещё ничего не могу сделать с наивной мыслью о том, что все потребители, а я весь в белом и настоящий философ. 🙂

Добавить комментарий