Гаишникам Беларуси запрещено вести скрытый надзор за нарушителями скоростного режима

С этого года вступило в силу новое постановление, которое регламентирует все аспекты их работы: с того момента, как инспектор заступил на службу и получил табельное оружие, и вплоть до правил общения с водителями.

— Мы всячески уходим от скрытого надзора за соблюдением скоростного режима, кроме случаев, если идет скрытое наблюдение за дорожной ситуацией с использованием автомобилей стандартного исполнения. В других случаях инспекторам запрещено прятаться. Если мне становится о таком известно, самым строгим образом наказываю виновного, — сообщил БелТА начальник УГАИ МВД Юрий Литвин.

Например, раньше инспектор мог остановить на дороге сразу несколько автомобилей: три или пять — сколько взбредет в голову, а потом потихоньку разбираться: с первым, вторым, третьим. До последнего мог дойти через полчаса. Сейчас такая возможность для инспектора исключена. Он не имеет права останавливать более одного автомобиля, если это не вызвано служебной необходимостью.

В постановлении также прописано, что инспектор ДПС, находясь при исполнении, может иметь при себе (в карманах, в машине и т.п.) для личных нужд сумму денег в размере не более одной базовой величины (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.

(отсюда)

А вот скажите мне: запрещать надо скрытое наблюдение за автомобилями и их скоростью или всё-таки надо запрещать выскакивать с палочкой неожиданно? Если второе, безопасность движения будет соблюдена. А если первое, то это законодатели приняли специально для того, что бы их самих не ловили?

Добавить комментарий