Карты Минска и оперативная информация в телефоне. #minsk #nokia #5800

Я сегодня попробовал и хочу рассказать про мобильную версию (для velcom) карты http://maps.interfax.by/minsk. Для этого нужен телефон с velcom и, как мне кажется, выходить в сеть надо тоже через velcom. Набираем с браузера http://velcom.maps.interfax.by и в путь:

Собственно, на первой странице и сосредоточена вся навигация. Меня заинтересовали позиции поиска маршрутов, поиск адреса и поиск ближайших объектов по категориям. Итак, давайте рассматривать вместе.
Для начала оцените что они сами пишут про себя:

Не смотря на то, что я ничего не говорил о том, что мне интересны панорамы города, начал своё изучение я с кнопки «360». Без всяких предварительных разговоров мы попадаем на перекрёсток около ГУМа, причём, с видом на ГУМ.

Фотографии немного более скромные, чем в версии на компьютере, но рассмотреть что-то можно. Навигация достаточно удобная, но вот эти многокартиночные повороты и перемещения весят по 25 килобайт за движение. Я добрался до площади Победы, но не скажу, что это сильно удобный способ путешествия.

Я уже думал, что буду сильно ругаться на эту функцию сайта, потому что не видел в этом меню возможностей перебраться в другую точку города, а добраться так до пригородов не так уж и просто и быстро, но позже обнаружилось, что можно найти точку по адресу и прямо в нужном месте выбраться в панораму.
Следующий пункт меню — лента. Как я понимаю речь идёт про активность пользователей на сайте. Для ярых поклонников, которые всё уже знают и хотят не пропустить ничего нового:

То есть для простого пользователя вещь абсолютно бесполезная. А полезно человеку отвечать на вопрос «Где я?». Так как GPS тут не задействован никаким боком, то иду в поиск и вбиваю свой адрес:

Сначала я подумал, что меня обманули. Потому что найденный список (как на картинке) мигнул и пропал, а появилась карта города с отмеченными точками. Список выглядит так:

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что картинка с картой грузится очень медленно, поэтому сначала я вижу список под картой, а потом только карта занимает своё законное место. Если чуть-чуть сдвинуть карту вниз, то всё становится видно:

И вот либо из списка, либо ткнув на карте в желтый кружочек с номером результата поиска я попадаю на описание здания где я сейчас:

Кстати, обратите внимание, что телефоны подсвечены желтым. Если на них кликнуть, то телефон переспрашивает не хочу ли я позвонить по этому номеру. Очень удобно, особенно, когда я буду искать всякие тематические объекты.
Вот так здание выглядит на карте:

А вот так оно выглядит на панораме. Разумеется, я не взял то изображение, которое появилось первым — я прошел на перекрёсток и развернулся, но тем не менее — панорама:

Вот тут и наступает момент истины: что мы имеем с гуся? Нажимаю «искать рядом» и долго не знаю что вводить. Глупо было бы искать рядом Шабаны или новости фондового рынка. Решил, что хочу валютные банкоматы или обменники. Вбиваю «валют». Может это и не правильный подход, но это сработало:

Как и положено: карта с отмеченными результатами поиска и снизу список. Банкомат в холле — тоже отмечен. Интересно, а там «валют» каким боком? 🙂
Продолжаем наше путешествие по сайту. Попытаемся ответить на вопрос «А как добраться до этого замечательного места… ну… например, из Шабанов?». Набираю откуда — Шабаны 15 (это с потолка взятый адрес) и до Богдановича 155. Получаем маршрут:


Экрана два, потому что можно пролистать вниз — туда, где форма запроса и можно переформулировать запрос или поменять параметры. Кстати, там ещё другие варианты предлагает, если что.
Я не буду описывать скучные возможности пролистывать списки улиц по алфавиту, а перейдём сразу к обсуждению проишествий:

Постарайтесь не терять душевного равновесия и самообладания читая эту чернуху. Ну и тем более постарайтесь сами на эту страницу не попадать.
А лучше попадать туда, куда приглашают вас развлечения:

Например, на выставки:

Для автомобилистов есть разнообразные списки магазинов и СТО, списки адресов ГАИ и всё, что с этим связано. Если вы ещё не знаете чего вы хотите, то можно совсем просто-напросто посмотреть на карту (в самом верху нажмите «карта»)

Причём, обратите внимание, что где бы вы ни были, вам предлагается закачать фотки или написать что-то про то, что у вас на экране:

В качестве резюме своего исследования могу сказать, что сервис мне понравился. Я уже как-то и раньше перешел с ситиинфы (которой под linux нет) на карту Минска на интерфакс.бай (который и под линуксом тоже есть). И вот теперь сервис удачно портирован на мой телефон. Присоединяйтесь!

(интерфакс и velcom — можете мне хотя бы сувенир какой вручить за мои графоманские потуги, а то буду про яндекс карты писать!)

Добавить комментарий