Я уже не первый год засматриваюсь на мотоциклы, ну хотя бы покататься. Но до дела никак не доходило. И тут мы прогулялись с Максом по Минску, заехали в магазинчик ММВЗ, посмотрели на байкеров на площадке и мне захотелось. Сейчас время такое: взял и сделал. Поиск по сайтам привёл меня к достаточно чёткой пошаговой инструкции:
1) Открыть категорию А
2) Обзавестись экипировкой
3) Выбрать подходящую модель мотоцикла
4) Купить мотоцкл
5) Начать учиться на нём ездить
…
Дальше пока не помню, но пока больше не помню. Помню только ближайшую перспективу. Вот за самый первый пункт я и взялся. Поиск показал, что есть такие люди (а как оказалось — организации), которые могут помочь в обучении вождению. Onliner.by показал мне Олега Валентиновича с Семашко (ДОСААФ). Очень грамотный инструктор, пригоняет свой мотоцикл в ГАИ на площадку, на котором вы тренировались!!!! Стоимость занятия 30 тыс за 1 час. 615-04-90 (Велком).
Так оно и оказалось: позвонил, договорился, покатался.
Олег Валентинович сразу расставил все точки над ё: он не учит ездить на мотоцикле. Он только учит как сдать в ГАИ. С одной стороны очень удобно с точки зрения моего плана. Мне не надо учиться выделывать все пируэты на дорезанном Минске, а потом переучиваться на моё Харлее делать это всё снова. С другой стороны, страшно, что многие тинэйджеры сдадут, а потом получат права и сразу поедут в поток на улицы. Дескать, права у них есть и они умеют.
В рамках обучения есть два упражнения: проеахть восьмёрку и проехаться по доске. Переводя это на русский язык, можно сформулировать, что надо уменя развернуться и ездить более-менее ровно. То есть самое элементарное держание равновесия на агрегате. Во время учёбы я и ведёрок насбивался, и пару раз вылетал на ограничительные шины — управлять этой штукой не сложнее, чем великом, если не считать, что мотоцикл сам по себе тяжелый, а движок у него мощный, так что просто так скорость не сбросишь.
Занятия проходили на мотоциклах Минск. Их там было три штучки: красный и два зелёных. Кто пойдёт по моим стопам, обратите внимание, что номерной знак только на красном. Это именно тот мотоцикл, на котором можно будет сдавать в ГАИ. То есть я тренировался только на нём. Ну только разок поездил на зелёном. Он — другой. Мотоциклы в более менее приличном состоянии, от кручения руля для выписывания восьмёрки в течении часа непрерывно руки просто ноют. На последней тренировке ещё и замёрзли. Обороты у мотоцикла поставлены чуть-чуть завышено, поэтому газ надо добавлять только при старте (и то не обязательно) и при выходе из восьмёрки в сторону доски (тоже не обязательно). В остальном надо ещё и притормаживать ножным тормозом (на восьмёрке что бы принять правильный угол наклона). Олег Валентинович предупредил сразу, что ручной тормоз (переднего колеса), переключение передач и прочие необходимые премудрости мы не проходим. Этого не надо выполнять для сдачи в ГАИ.
В день сдачи экзамена я припёрся с запасом, что бы немного потренироваться и подать документы. Подача документов оказалась задачей не самой тривиальной: в ГАИ на Семашко нет сберкассы. Пришлось ехать далеко-далеко на Железнодорожную, а там ещё передо мной какой-то мужик 15 минут оплачивал какую-то хрень в единственном окошке. Когда я сдал все документы, то до начала экзамена оставалось минут 40. Я подошел на автодром и Олег Валентинович дал мне сделать несколько кругов. Я проехал более, чем безобразно. Пару раз свалился с доски, ведёрки посбивал почти все, когда после второго круга восьмёрки не мог вписаться в полосу движения.
На экзамен Олег Валентинович погнал этот самый красный мотоцикл. Другого мотоцикла для приёма экзамена в ГАИ не было. Но народу было значительно больше, чем училось у О.В.
На площадке О.В. показал прохождение упражнения — реально ткнул где должно идти колесо в какой момент времени. Потом спросил кто хочет первый. Народ как-то стушевался. Разумеется, вызвался первым я. Потом блондинка с пепельно-белыми волосами до лопаток попросилась первой и я уступил. Правда, проезжать пришлось первым всё равно мне. Девушка вместо паспорта предъявила МВДшное удостоверение, а инспектора это не устроило. И он отправил её за паспортом. А я первый пошел «к снаряду». В принципе, прошел всё чисто. Пару раз было покачивание, которое не повлекло потерю равновесия, а я выровнялся. Поставить на нейтралку мотоцикл я не смог. Как мне объяснили, то при завышенных оборотах это не так то и просто сделать. Но это было уже и не надо. Я так с нажатым сцеплением и передал мотоцикл инструктору.
Кстати, перед сдачей площадки надо было фотографироваться на права. Я этот момент совсем упустил из виду, поэтому мне и пришлось наскоро перевязать хвостик, а про рубашку или мытую голову — я уже молчу. Фотографируют они долго, поэтому выражение лица у меня получилось очень испуганное или напряженное.
После сдачи площадки я свозил в Малиновку блондинку за паспортом, а потом сунулся в нужное окошко:
— А вы что на самом деле сейчас у меня заберёте права?
— Вы сначала успокойтесь и садитесь.
Я успокоился и сел.
— Вам нужны права? Вот, пожалуйста. Новые права будут готовы только через неделю во вторник. Поэтому во вторник до 12 часов вы мне привезёте эти права, а после 16 получите новые.
— С 16 до скольки можно будет получить новые?
— Ровно в 16. Начальник ГАИ города будет лично вручать.
На сиим и расстались. Я ещё неделю рассекал на старых правах, а сегодня утром привёз права в ГАИ. Там же бросил машину, прокатился на троллейбусе и к 16 снова приехал на Семашко. К моему разочарованию, мне просто выдали права и вернули медсправку. И всё. А я уже надеялся, что смогу подтвердить, что минское ГАИ выполняет обещания.
Кстати, я не знаю как у нас, а в России хотят запретить сдавать без обучения.
Ещё хочу сказать, что очень задумываюсь о безопасности движения. И сейчас не только над тем как я буду вести себя на мотоцикле на дороге, а в первую очередь над тем, откуда у меня сейчас может появиться мотоцикл, когда я еду на авто. Оказывается, что много есть не контроллируемых мною мест. Вот, нашел сайт про движение: очень полезно почитать разбор про мотоциклы.
Мои ЖЖ френды основного жжурнала могут посмотреть на новые и старые права.